Определение рыночной стоимости отдельных видов машин, оборудования и транспортных средств

Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

объект оценки представлен на открытый рынок в виде публичной оферты; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждению к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

платеж за объект оценки выражен в денежной форме. К объектам оценки относятся:

отдельные материальные объекты (вещи);

совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое);

право собственности и иные вещественные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

права требования, обязательства (долги);

работы, услуги, информация; - иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством установлена возможность их участия в гражданском обороте. Всего известно три основных метода оценки недвижимости:

Предпосылка затратного метода заключается в том, что стоимость любого имущества зависит от затрат на воспроизводство аналогичного имущества.

Согласно затратному подходу, стоимость оцениваемого объекта определяется, как сумма восстановительной стоимости составляющих элементов объекта за вычетом накопленного износа.

Под восстановительной стоимостью понимаются затраты по воссозданию объекта в первоначальном виде, включая в них прибыль завода изготовителя.

Под накопленным износом понимается общая потеря стоимости оцениваемого объекта на момент оценки в процентном выражении, под воздействием физических, функциональных и внешних факторов.

Бухгалтерские методы начисления износа носят формальный характер и показывают износ как долю хронологического возраста объекта оценки в установленном нормативном сроке службы.

Метод сравнение продаж основывается на предпосылке, что стоимость любого имущества зависит от цен, которые сложились к настоящему моменту на рынке аналогичного или схожего имущества.

Согласно методу сравнения продаж, стоимость оцениваемого объекта определяется ценами недавних сделок купли-продажи схожих по своим характеристикам объектов, после внесения к этим ценам поправок, компенсирующих отличия между оцениваемыми и сравниваемыми объектами.

Доходный метод основывается на предпосылке, что стоимость любого имущества зависит от величины дохода, который, как ожидается, оно принесет.

Доходный метод включает в себя три основных приема. Согласно первому - методу дисконтированных чистых доходов - стоимость оцениваемого объекта рассчитывается на основе текущего ежегодного дохода от ее эксплуатации, с помощью специальных коэффициентов, отражающих сложившуюся на рынке взаимосвязь между имущественными стоимостями и уравнением доходов. В соответствие со вторым - методом капитализации дохода - делается прогноз относительно эксплуатационного дохода на определенный период в будущем и вероятной цены продажи объекта недвижимости в конце этого периода, а затем рассчитываются и суммируются текущие стоимости всех будущих доходов, с использованием специального коэффициента, отражающего риск, который сопровождает капиталовложения в данный объект недвижимости.

Третий метод - метод равноэффективного аналога - предполагает подбор функционального аналога (базисного объекта), который выполняет одинаковые с оцениваемым объектом функции, но может отличаться от него по производительности, сроку службы, качеству продукции и другим показателям (выполняется в том случае, если сложно применить метод дисконтированных чистых доходов или метод капитализации дохода). В этом случае также присутствует оценка дохода от объекта, но не в полном объеме, а только в той его части, на которую доход от оцениваемого объекта отличается от дохода от функционального аналога.

    Публикации и заметки

    Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
    Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, ...

    Главное меню

    Антиинфляция

    Антиинфляция

    Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

    Чмтать...

    Теория  отраслевых рынков

    Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

    Экономика

    website template image website template image website template image website template image website template image website template image