Оценка производственного потенциала предприятия
Безопасность страны в широком смысле слова и ее технологическая независимость в ХХI веке определятся производственным потенциалом предприятий.
Устойчивое развитие отечественной технологической базы - это важнейшая задача в системе экономической безопасности Республики Беларусь.
Производственный потенциал предприятия это совокупность ресурсов, предоставленных в его распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют производственную способность хозяйственного звена. Однако, производственный потенциал, определяя возможность выпуска материальных благ и услуг, не может служить мерой полезного эффекта.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что на современном этапе развития экономики важную роль в формировании новой системы хозяйствования играет производственный потенциал предприятия. Так как знание его качественных и количественных характеристик, экономически целесообразных условий его формирования позволяет руководителям предприятий принимать основополагающие стратегические решения. Это выводит в число наиболее актуальных экономических проблем, возникающих перед руководителями предприятий, проблему формирования производственного потенциала предприятия и оценки эффективности его использования.
При этом знание собственного производственного потенциала позволяет эффективно планировать и решать текущие и долгосрочные задачи. В этих условиях обеспечение жизнестойкости предприятия связано с необходимостью решения задач повышения его конкурентоспособности.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что работникам экономических служб предприятий было бы полезно регулярно проводить оценку потенциальных возможностей своих предприятий. В результате такой оценки могут быть получены данные о степени фактического использования этих возможностей. Кроме того, такая информация может стать объективной основой планирования хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятий.
Любая производственная система (предприятие, отрасль) состоит из совокупности материальных и нематериальных ресурсов. Комбинация этих ресурсов (факторов производства) определяется в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных задач, стоящих перед организацией, и формирует ее производственный потенциал, определяющий возможность их решения. Очевидно, что без изучения и использования ресурсов, формирующих производственный потенциал производственной системы, ее развитие было бы невозможно.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов производственного потенциала и его оценка на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью были определены основные задачи:
определить сущность и содержание потенциала предприятия, его цели, задачи, функции;
выявить основные факторы, влияющие на структуру потенциала, и сформулировать задачи воспроизводства потенциала на производственном предприятии;
проанализировать основные факторы, критерии и методы оценки потенциала предприятия;
выявить резервы у предприятия для улучшения использования производственного потенциала
При анализе трудовых показателей в качестве источников информации привлекаются квартальные и годовые отчеты о выполнении плана по труду, о выполнении норм выработки и составлении нормирования труда, ревизии, акты, отчеты и другая информация из отдела организации труда и заработной платы, отдела кадров, бухгалтерии, экономического отдела.
- Понятие «производственного потенциала предприятия»
- Система показателей анализа эффективности использования составляющих производственного потенциала
- Оценка производственного потенциала предприятия «ПИТА-СЕРВИС»
- Оценка производственного потенциала
- Пути улучшения производственного потенциала предприятия
Публикации и заметки
Система платежей за использование земельных ресурсов в России
Многовековая практика свидетельствует о том, что главными
источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются
принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население.
Обеспеченность страны земельными ресурсами - важнейший экономический и
политический фактор развит ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





