Экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Беларусь
стоимость патентный интеллектуальная рента
В условиях перехода к экономике инновационного типа большое значение имеет использование в хозяйственном обороте предприятия объектов промышленной собственности. Такая ситуация является следствием повышения роли инноваций в производственно-хозяйственной деятельности отечественных предприятий, конкурирующих на национальном и мировом рынках.
Введение в экономический оборот предприятия объектов промышленной собственности обусловлено их способностью приносить субъекту предпринимательской деятельности прибыль, а иногда и сверхприбыль. Входящие в состав нематериальных активов объекты промышленной собственности являются важнейшим фактором экономического и технологического развития предприятия. За счет использования патентов на объекты промышленной собственности обеспечиваются стратегические преимущества, что позволяет успешно продавать на рынках товары и услуги, а также получать дополнительные доходы от продажи лицензий. Коммерциализация изобретений приносит значительные прибыли и обеспечивает предприятию дополнительные конкурентные преимущества в рыночной среде. Мировой рынок лицензий развивается весьма динамично: ежегодные темпы прироста лицензионных платежей составляют около 10%. Тенденция увеличения стоимости объектов промышленной собственности в активах успешных компаний свидетельствует об их значимости в условиях конкурентного рынка.
Необходимость разработки и обоснования экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью как элемента эффективной системы управления предприятием, предопределили актуальность настоящего исследования.
Связь работы с крупными научными программами (проектами) и темами.
Работа выполнена во взаимосвязи с тематическим планом научных исследований Академии управления при Президенте Республики Беларусь на 2001 - 2003 годы в рамках Государственной научно-технической программы «Разработать модель системной трансформации реального сектора экономики Республики Беларусь на базе конкурентных преимуществ страны в мировом разделении труда с учетом норм и ценностей, регулирующих социальное и политическое поведение различных групп населения» и входящей в нее научно-исследовательской темы «Разработать экономический механизм повышения конкурентоспособности белорусских предприятий путем эффективного использования объектов интеллектуальной собственности» от 23.11.2001 № ГР 20014528. Материалы диссертации использованы в Государственной комплексной программе научных исследований, задание 3.02 «Экономика и общество», раздел «Экономические и организационно-правовые механизмы управления интеллектуальной собственностью» от 20.11.2006 № ГР 2006262.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационной работы является обоснование теоретико-методических основ экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью и разработка практических рекомендаций для его развития на промышленных предприятиях Республики Беларусь.
Сформулированная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
· обосновать сущность и содержание экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью;
· разработать модель экономического обеспечения управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях;
· разработать методику оценки стоимости лицензии и интеллектуальной ренты на объекты промышленной собственности, защищенные патентом (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
· сформировать комплекс сбалансированных показателей для мониторинга патентно-лицензионной деятельности на предприятии.
Объект исследования - патентно-лицензионная деятельность промышленных предприятий Республики Беларусь, предмет исследования - экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Беларусь.
Выбор объекта и предмета диссертационного исследования определяется необходимостью повышения результативности патентно-лицензионной деятельности на промышленных предприятиях Республики Беларусь. Это, в свою очередь, предполагает разработку теоретических основ и практических рекомендаций для развития экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Беларусь.
Положения, выносимые на защиту
1. Экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью промышленного предприятия, отличающийся от существующего выделением интеллектуальной ренты и системным представлением о его составных элементах (организация патентных исследований на предприятии, разработка бизнес-плана инвестиционного проекта с объектами промышленной собственности, оценка стоимости, финансирование, введение в хозяйственный оборот, организация учета, определение интеллектуальной ренты и оценка экономической эффективности коммерциализации объектов промышленной собственности, стимулирование патентно-лицензионной деятельности), движущей силе (заинтересованность авторов и субъектов хозяйствования в получении интеллектуальной ренты), а также процессах и инструментах управления патентно-лицензионной деятельностью в виде модели экономического обеспечения патентно-лицензионной деятельности предприятия. Разработанный экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью позволит рассчитать интеллектуальную ренту как источник материального стимулирования персонала и создаст предпосылку для роста стоимости предприятий в национальной экономике.
2. Методика оценки стоимости лицензии и интеллектуальной ренты на объекты промышленной собственности, защищенные патентом, которая включает: выявление и анализ факторов, влияющих на стоимость передаваемых прав; анализ основных условий передачи прав; обоснование подхода и метода оценки стоимости лицензии; сопоставление стоимости лицензии и интеллектуальной ренты, полученных различными расчетами. Методика дает возможность рассчитать стоимость лицензии на объекты промышленной собственности и размер интеллектуальной ренты по данным бизнес-плана инвестиционного проекта, что позволит сформировать финансовый источник материального стимулирования персонала за создание и использование объектов промышленной собственности. В отличие от других методик, в данном случае представляется возможность на основе проведения многовариантных расчетов определить не только стоимость лицензии, но и интеллектуальную ренту.
3. Комплекс сбалансированных показателей для мониторинга патентно-лицензионной деятельности на предприятии, характеризующих: структуру и стоимость объектов интеллектуальной собственности; коммерческий обмен объектами интеллектуальной собственности; затраты, результаты и экономическую эффективность от использования объектов интеллектуальной собственности при создании и внедрении инноваций. Данные показатели отличаются от существующей статистической отчетности учетом не только количества объектов интеллектуальной собственности и их стоимости, а также интеллектуальной ренты. Мониторинг патентно-лицензионной деятельности на предприятиях, в отраслях и регионах обеспечит информацию для анализа и принятия управленческих решений с целью развития инновационной экономики.
Личный вклад соискателя
Диссертационная работа представляет собой законченное научное исследование, выполненное автором самостоятельно на основе изучения научной литературы отечественных и зарубежных ученых и специалистов, а также авторских исследований, проведенных на предприятиях и в организациях города Минска.
Апробация результатов диссертации
Результаты исследования, изложенные в диссертации, докладывались, обсуждались и получили одобрение на республиканских и международных конференциях: «Проблемы теории и методологии государственного управления в трансформационном обществе» (Минск, 2001), «Модификация механизма хозяйствования предприятий в Республике Беларусь и за рубежом» (Минск, 2002), «Основы государственного управления» (Минск, 2004), «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования» (Минск, 2005, 2006, 2009, 2010), «Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы» (Пинск, 2008).
Опубликованность результатов диссертации
По тематике диссертации опубликовано 25 научных работ, в том числе 4 статьи в научных изданиях, соответствующих п.18 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь (2 авторских листа), 12 статей в других изданиях, 9 работ в сборниках научных статей и материалах научных конференций.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы - 133 страницы. Работа содержит 10 таблиц, 16 рисунков, 138 библиографических источников (включая 25 собственных публикаций), 7 приложений, которые занимают 18 страниц.
- Теоретико-методические основы экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью
- Основные направления развития экономического механизма управления патентно-лицензионной деятельностью в промышленности
Публикации и заметки
Национальная экономика цели и результаты
Национальная экономика является исторически сложившейся
системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой
отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве
формы общественного труда.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит
пон ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





