Экономическая оценка цеха по производству вафельных изделий, производительностью 2 тсутки

Экономика - это совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения и потребления продуктов труда, соответствующая данной ступени развития общества.

Экономика пронизывает незримыми нитями практически всё общество. Рабочий, обтачивающий деталь на станке, пенсионерка, покупающая в магазине шоколад, парикмахер, делающий причёску, - все они вступают в определённые экономические отношения, то есть совершают действия, связанные с экономикой. При всей сложности и многообразии этих действий в них можно выделить следующие стадии.

Во-первых, производство - создание продукта, товара, осуществление работ (например, строительных), услуг.

Во-вторых, распределение, в ходе которого происходит, как правило, обмен результатов производства на деньги (продажа) или другую продукцию.

В-третьих, потребление - конечное использование результатов производства.

Регулярно повторяющиеся процессы производства, распределения и потребления называются циклом производства. Для его постоянного осуществления человек - главная фигура экономики - активно воздействует на окружающую среду и других людей, создавая себе необходимые условия жизни.

Осуществляемые в Российской Федерации экономические реформы существенно изменили правовое, финансово-экономическое и социальное положение основного звена народного хозяйства - предприятия, его статус в системе хозяйственного оборота. Вместо доминирующих ранее во всех отраслях экономики предприятий государственной собственности функционируют тысячи предприятий, базирующихся на частной, смешанной, коллективной формах собственности. Набирающие силу рыночные механизмы ставят предприятия в принципиально новые отношения с государством, с хозяйствующими партнерами и работниками. Наряду с предоставленными экономическими свободами в осуществлении деятельности предприятий устанавливаются новые экономико-правовые регуляторы. Знание механизма действия этих регуляторов крайне необходимо будущим специалистам в области экономики, предпринимательства, менеджмента, маркетинга.

Экономика любой страны есть сложная динамичная система, сформировавшаяся как целостная совокупность прочно взаимосвязанных хозяйственных отношений. Одним из субъектов этих отношений и может в определенных экономических условиях выступать предприниматель. Характерными чертами любой системы является наличие элементов системы (первичных клеточек), а также подсистем; различных структурных уровней, иерархии структур; целостности, складывающейся на основе глубокого взаимодействия элементов системы, а, следовательно, и устойчивости; связи с внешней средой. Основу целостности экономической системы составляет труд, трудовые отношения. С общественным разделением труда, с его специализацией отдельные производители выступают как органы совокупного работника, выполняющие одну из его подфункций.

Целостной системе общественного разделения труда противостоит целостная система общественных потребностей. Исторически процесс разделения труда совершается на основе дифференциации потребностей и развития условий производства. Взаимодействие системы общественного разделения труда и системы потребностей составляет основу структуры производства. Усложнение системы потребностей, повышение их динамизма, эластичности требуют соответствующих изменений в структуре производства. Регулирование структуры производства сводится к определению той части общественного труда, общественных ресурсов, которую общество может и должно израсходовать для удовлетворения данной потребности.

    Публикации и заметки

    Себестоимость услуги унитарного предприятия ООО ММХ Водоканал г. Нарткала
    В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции, работ и услуг, что обуславливает актуальность темы дипломной работы. Для предприятий коммунального хозяйства, в особенности для организации, занимающие ...

    Главное меню

    Антиинфляция

    Антиинфляция

    Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

    Чмтать...

    Теория  отраслевых рынков

    Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

    Экономика

    website template image website template image website template image website template image website template image website template image