Монополии
Монополия есть исключительное право деятельности в какой-либо сфере деятельности. По владельцу этого права различают монополии государственные и капиталистические. Государственными монополиями называются монополии, принадлежащие государству. Возникают в результате строительства государственных предприятий (военной промышленности, новых или капиталоемких отраслей) или национализации отдельных предприятий, отраслей промышленности и транспорта.
Монополии капиталистические - хозяйственные объединения, осуществляющие контроль над рынками посредством концентрации материальных и финансовых ресурсов, научно-технического потенциала с целью извлечения монопольной прибыли. Устанавливают монопольные цены, воздействуя на формирование пропорций воспроизводства. Капиталистические монополии возникли на основе концентрации производства и капитала. Основные формы капиталистических монополий - картели, синдикаты, тресты, концерны.
Концерн (англ. concern - дело, предприятие) - одна из сложных форм монополистических объединений, включающих предприятия промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы. Участники концерна сохраняют формальную самостоятельность, но контролируются структурами общего руководства концерна, а также входящими в состав концерна финансовыми структурами. В настоящее время основная форма монополии в России.
- Характеристика монополий
- Ценовая политика монополистов.
- Особенности монополизма в России
- Монополия - "за" и "против"
- Антимонопольное регулирование в России
Публикации и заметки
Государственная политика инвестиционной деятельности в Российской Федерации
Инвестиции
- это очень важный и один из наиболее дефицитных экономических ресурсов,
использование которого способствует росту эффективности производства,
конкурентоспособности производства, созданию новых рабочих мест, повышению
занятости населения и в целом - повышению уровня благосостояния н ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





