Место банковской системы в условиях перехода к рынку

Переход к новым экономическим отношениям в России определил необхо-димость разработки и применения принципиально новых, рыночных, под­ходов к реа-лизации эффективной банковской политики на уровне конкретного кредитного учреждения.

Демонополизация банковской системы и децентрализация способ­ствовали развитию банковской конкуренции и созданию финансовых рынков, в частности, рын-ка депозитов и рынка ссудных капиталов. В результате меро­приятий, направленных на проведение экономической реформы, в том числе реорганизации банковской системы страны на основе принятых законов о бан­ках и банковской деятельности право привлекать денежные средства населения в депозиты и выполнять широкий спектр операций по обслуживанию частных клиентов получили все коммерческие банки. Формирование рыночных отно­шений в России, преобразование в связи с этим банковской системы коренным образом изменило характер проведения процентной политики.

Банки стали самостоятельно определять уровень процентных ставок,

учитывая при этом влияние целого ряда факторов: соотношение спроса и пред­ложения на финансовых рынках, государственное регулирование уровня про­центных ставок, темпы инфляции, общий уровень рентабельности хозяйства, конкуренцию в банковском деле, прибыльность банка, срок и размер предос­тавляемых (привлекаемых) средств, степень риска данной операции, платежес­пособность клиен-та, его характер, вид ссуды, тип банка, его размер и другие.

Мировая практика экономической жизни убедительно свидетельствует о том, что без создания эффективной банковской системы невозможно нормаль­ное функцио-нирование и развитие экономики. Эффективность функциониро­вания банковской системы России - залог успешного перехода к рыночные от­ношениям. Этим объясняется актуальность рассматриваемой в данной работе темы.

    Публикации и заметки

    Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
    В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...

    Главное меню

    Антиинфляция

    Антиинфляция

    Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

    Чмтать...

    Теория  отраслевых рынков

    Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

    Экономика

    website template image website template image website template image website template image website template image website template image