Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
Для Казахстана последнее десятилетие стало временем глубочайших потрясений во всех сферах жизни. Страна оказалась на грани потери экономической самостоятельности и независимости. Назревшие радикальные реформы, к сожалению, проводились методом проб и ошибок, вследствие чего сопровождались значительными издержками экономического и социально-политического характера. Общество на собственном опыте убедилось в том, что выбранный механизм преобразований имеет серьезные дефекты. При этом четко определились проблемы в участии государства в процессе реформирования, функционирования и развития экономики страны. Их более глубокая разработка необходима для нахождения правильных решений по регулированию экономики в интересах обеспечения безопасности Казахстана, повышения благосостояния народа, сбалансированного подъема производственно-хозяйственных звеньев всех уровней, в том числе домохозяйств, отдельных граждан – непосредственных участников инновационного и инвестиционного процессов.
Появилась необходимость создавать правовую базу, которая как можно лучше показала бы нам пути решения многих проблем, связанных с собственностью, управлением недвижимостью и имуществом, созданием новых технологий и их инвестированием.
В Конституции РК говорится, что граждане РК могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество; собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом; никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения; каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается [1].
Появление новых предприятий повлекло за собой необходимость создания правовой базы, разъясняющей права и обязанности связанные с управлением имущественных комплексов. Согласно Гражданскому кодексу РК (ст. 33) «юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» [2].
Инвестиции – относительно новый для нашей страны термин. В отечественной экономической литературе понятие инвестиций употребляется как синоним капитальных вложений, под которыми понимаются все затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на воспроизводство основных фондов. В законе «Об инвестициях» говорится, что инвестиции – это все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а так же права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности [4].
Самой трудной выступает проблема инвестиционных ресурсов, которая упирается в наиболее глубинные противоречия. В то время, когда государство ведет поиск источников финансирования для покрытия инвестиционных потребностей, пытается привлечь иностранный капитал, остается невостребованным имеющийся мощный и реальный финансовый потенциал, сосредоточенный у населения. Состояние теоретической организационно-методической и институциональной базы, определяющей рациональное использование имеющегося финансового потенциала населения, является одним из наиболее слабых мест функционирования новой финансовой и банковской систем. На это негативно повлияли условия формирования финансового потенциала населения (инфляция, снижение общего жизненного уровня при одновременно глубокой социальной дифференциации различных групп общества) и недостаточная степень развития принципиально новых для страны финансовых институтов (лизинг, ипотека, венчурные механизмы и т.п.). отрицательно сказалась слабая техническая оснащенность инфраструктуры рынка, ошибочное стремление коммерческих банков и других финансовых организаций работать преимущественно с крупными вкладчиками и финансовыми партнерами [18].
Решения, которые принимают на предприятии, имеют разную степень влияния на его будущую деятельность. Одни решения определяют рост и прибыльность предприятия на долгие годы, другие имеют лишь краткосрочный эффект. Текущая работа предприятия заставляет ежедневно принимать множество различных финансовых решений. Необходимо постоянно пополнять запасы сырья, платить налоги, рассчитываться с поставщиками и покупателями и т.д. Такие решения часто принимаются механически по ходу производства, не требуя долгих размышлений.
Решение о внедрении в производство нового продукта, расширении производства или замене действующего оборудования, приобретении нового предприятия и т.д., т.е. принятие инвестиционных решений, требует глубокого анализа и расчетов. Именно эти решения определяют будущее предприятия, поэтому ошибки при принятии инвестиционных решений всегда наиболее опасны. При закупке недостаточного количества сырья данную ситуацию легко исправить, но если потерпел на рынке неудачу новый продукт, для производства которого было закуплено новое оборудование, получен кредит под высокий процент, эту ошибку исправить будет значительно труднее, а порой просто невозможно. Поэтому основное внимание в финансовом управлении предприятий уделяется анализу инвестиций и принятию решений.
Любое предприятие, осуществляющее какую-либо предпринимательскую деятельность, постоянно тратит и получает денежные средства. Сегодня, к примеру, подошел срок оплатить счета по материалам, завтра — налоги, через неделю поступят деньги за проданную продукцию, в конце месяца пора выдавать заработную плату, в конце квартала — дивиденды. Тратятся деньги на покупку нового оборудования, научные исследования и научные разработки, рекламу и т.д. Кроме того, деньги можно брать и давать в долг, можно продавать и покупать акции, облигации и т.д.
Жизненная потребность увеличения инвестиционных ресурсов, ослабления инфляционных процессов, пополнения банковского капитала, обеспечения социальной и экономической защищенности граждан вызывает повышенный интерес к финансовым средствам населения со стороны ученых и практиков, государственных структур, коммерческих банков, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных учреждений и других организаций.
Появляется потребность в оценке и переоценке имущества предприятия, его основных фондов. Законодательство об оценочной деятельности в РК основывается на Конституции РК [1] и состоит из закона «Об оценочной деятельности в РК» принятого 30 ноября 2000 года и внесенными в него изменениями и дополнениями от 24.12.01 г. № 276-II; от 14.02.03 г. № 388-II; от 08.05.03 г. № 414-II; от 20.12.04 г. № 13-III. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством об оценочной деятельности в РК, то применяются правила международного договора, за исключением случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона [3].
- Экономическое содержание инвестиций и их основные классификации
- Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности
- Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
- Понятие экономической оценки инвестиционных проектов, основные направления, принципы и задачи, решаемые в ходе оценки инвестиционных проектов
- Классификация инвестиционных проектов
- Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
- Влияние инфляции на эффективность инвестиций и учет риска при определении показателей эффективности инвестиционного проекта
- Классификация методов оценки приемлемости инвестиционных проектов
- Методика оценки инвестиционных проектов
- Оценка эффективности инвестиционного проекта по производству кисло-молочной продукции
Публикации и заметки
Расчет и исследование важнейших технико-экономических показателей производства
Экономика
любой страны предстает перед нами как деятельность огромного числа
хозяйствующих субъектов, создающих разнообразные товары и услуги. Основной
хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является
предприятие.
Современное
предприятие - это сложная система, объе ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





