Финансовая устойчивость страховой компании
Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства которого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем на ответственности которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность в современных российских условиях. Подавляющее число страховщиков не имеет достаточного опыта работы, отсутствует достоверная статистика, поэтому большинство принимаемых на страхование рисков в нужной степени не изучены. В силу неразвитости механизма защиты прав потребителей и отсутствия нормального режима судопроизводства клиенты практически лишены возможности самостоятельно удовлетворить претензии к страховых организациям в случае невыполнения ими своих обязательств. В мировой практике ответственность перед страхователем несет тот, кто выдавал страховщику, не сумевшему выполнить обязательства перед страхователем, лицензию. Российское Министерство Финансов не берет на себя этой ответственности. К тому же в мире принят порядок, при котором крупные ассоциации страховщиков формируют гарантийные фонды, средства которых предназначены для возмещения убытков застрахованных при возможной неплатежеспособности страховой организации. В России же убытки в полном объеме ложатся на плечи застрахованного.
Однако понятия “платежеспособность” и “финансовая устойчивость” различны. Под платежеспособностью понимается способность страховой организации рассчитаться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость же подразумевает способность выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры, или, иначе, подразумевает устойчивость страховой компании к возможному воздействию негативных экономических условий. В принципе данные понятия совпадают, если предположить, что внешняя среда относительно не изменена и не приводит к серьезным колебаниям деятельность страховщика, но это возможно лишь в краткосрочном периоде. Таким образом, основным отличием данных понятий является то, что платежеспособность служит критерием оценки финансового состояния компании в краткосрочный перспективе, а финансовая устойчивость - в долгосрочной.
При оценке финансовой устойчивости страховой организации следует иметь в виду, что она определяется большим числом взаимосвязанных между собой факторов. Это вытекает прежде всего, из того, что деятельность страховщика состоит их нескольких элементов: непосредственного проведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих, обычных для любого субъекта хозяйствования функций (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и пр.)
Можно выделить пять факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика:
- достаточный собственный капитал;
- обязательства (представленные в большей части страховыми резервами);
- размещение активов (инвестиционная деятельность);
- перестрахование;
- тарифная политика.
Целью работы является изучение этих факторов, их роли в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховой компании и оценка финансовой устойчивости с помощью системы показателей.
В первой главе работы изложен анализ факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика, а также определены проблемы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости российских страховщиков и пути их решения.
Во второй главе проведен анализ финансовой устойчивости на примере дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах”. Результатом анализа стали рекомендации по улучшению фактической устойчивости и платежеспособности, изложенные в третьей главе работы. Также там рассматривается зарубежный опыт оценки платежеспособности и автоматизированные системы анализа финансовой устойчивости.
Теоретической основой для написания дипломной работы послужили законодательные акты, связанные с деятельностью страховщиков, научные труды российских экономистов, публикации периодической печати.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Общий объем равен 86 страниц.
- Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика
- Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости
- Страховые резервы, их содержание и действующая структура
- Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховщика
- Инвестиционная страховая политика и ее стабилизирующее воздействие на финансовую устойчивость страховых организаций
- Тарифная политика
- Коэффициентный анализ платежеспособности
- Анализ финансовой устойчивости на примере дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах”
- Анализ финансовой устойчивости дочерней компании холдинга ОАО “Росгосстрах”
- Зарубежные опыт оценки платежеспособности страховых организаций
- Рекомендации по укреплению финансовой устойчивости страховой организации
- Применение АСУ для оценки финансовой устойчивости страховых организаций
Публикации и заметки
Денежная система и денежный рынок
Кризис плановой хозяйственной системы
в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности,
диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и
качества продукции, привел к необходимости перехода к новым экономическим
отношениям – рыночной экономике.
...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





