Разработка системы механизмов стабилизации предприятия при угрозе банкротства
· для уменьшения дебиторской задолженности в дальнейшем рекомендуем ОАО «Нефтекамскшина» работать только с проверенными дебиторами, возврат задолженности которых не нарушал сроков и требований договоров;
· группa быстрoреaлизуемых aктивoв A2 меньше группы крaткoсрoчных пaссивoв П2. Для улучшения данного показателя следует заменить краткосрочные обязательства более долгосрочными, что поможет предприятию покрыть часть краткосрочных обязательств;
· так как в течение 2008-2010 гг. текущая ликвидность имеет отрицательное значение, нужно уменьшить сумму наиболее срочных обязательств, что поможет предприятию повысить свою платежеспособность на ближайший к рассмотренному моменту промежуток времени;
· для увеличения перспективной ликвидности предприятию ОАО «Нефтекамскшина» необходимо уменьшить зависимость от заемных средств, нарастив прибыль. Данное мероприятие приведет к повышению платежеспособности предприятия в будущем;
· обобщающим показателем текущей платежеспособности является коэффициент покрытия, который показывает, сколько текущих активов приходится на 1 рубль текущих обязательств. Его преимущество перед другими показателями ликвидности в том, что он учитывает всю величину оборотных активов. Поэтому этот показатель заслуживает отдельного внимания. В ОАО «Нефтекамскшина» величинa данного коэффициента не соответствует нормативному значению К>1-2. Также не соответствуют нормативному значению коэффициенты абсолютной и критической ликвидности. Следовательно для достижения достаточного уровня данных коэффициентов рекомендуется увеличить недостаток доли высоколиквидных активов и уменьшить зависимость от краткосрочных обязательств, привлекая долгосрочные кредиты. Данное мероприятие поможет улучшить финансовое положение и увеличить платежеспособность предприятия. Приблизит значения коэффициента к нормативным значениям, что позволит предприятию погасить на текущий момент краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств и за счет средней степени активов;
· для увеличения относительных коэффициентов финансовой устойчивости требуется снизить потребность, в заемных источниках финансирования увеличив собственные оборотные средства. Для этого нужно нарастить собственный капитал путем роста объема производства качественной продукции.
Для финансового оздоровления ОАО «Нефтекамскшина» требуется повысить эффективность сбытовой деятельности предприятия. Необходимо улучшить работу специалистов снабжения, проводить маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта. Для оптимизации структуры запасов следует вести непрерывный мониторинг запасов и дебиторской задолженности, своевременно устраняя негативные тенденции.
Рассмотренные выше авторские рекомендации направлены в первую очередь на получение дополнительных доходов. По мнению автора, внедрение предложенных проектов позволит ОАО «Нефтекамскшина» стать менее зависимыми от внешнего финансирования.
Таким образом, полученные в результате анализа данные свидетельствуют о высокой вероятности банкротства ОАО «Нефтекамскшина». Более того, с каждым годом этот показатель снижается, что свидетельствует о росте вероятности банкротства.
Полученные фактические коэффициенты банкротства намного больше нормативных коэффициентов банкротства, что говорит о высокой степени банкротства ОАО «Нефтекамскшина» за 2008-2010 гг.
ОАО «Нефтекамскшина» находится в затруднительном положении. Анализ ликвидности баланса показал, что у предприятия недостаточно денежных средств для покрытия своих обязательств. За исследуемый период значения коэффициентов ликвидности намного ниже рекомендуемых значений. Рассмотренные показатели финансовой устойчивости ОАО «Нефтекамскшина» свидетельствуют о её низком уровне.
Публикации и заметки
Рыночные экономические системы, их характеристика
Тема курсовой работы «Рыночные экономические системы, их
характеристика» выбрана не случайно: в наше время вопросы рыночной экономики
актуальны, так как на протяжении многих лет наша страна была закрыта для
международных отношений. Сейчас наша страна вышла на новый уровень своего
развития, теп ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





