Разработка системы механизмов стабилизации предприятия при угрозе банкротства

Для финансового оздоровления ОАО «Нефтекамскшина» требуется повысить эффективность сбытовой деятельности предприятия. Необходимо улучшить работу специалистов снабжения, проводить маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта.

Для оптимизации структуры запасов следует вести непрерывный мониторинг запасов и дебиторской задолженности, своевременно устраняя негативные тенденции

Только совместными усилиями можно преодолеть непростую экономическую ситуацию. И только высокий профессионализм работников, сплочённость, дисциплинированность.

Выводы и предложения

Таким образом, антикризисное управление - это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий от ранней диагностики кризиса до мер по его преодолению. Антикризисное управление базируется на некоторых принципах, которые и отличают антикризисное управление от обычного. Большую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент.

Важнейшая цель антикризисной программы - устойчивость работы предприятия, что проявляется не только в достижении требуемых показателей платежеспособности и доходности, но и в поддержании их уровня, предотвращающего повторный кризис.

При разработке и реализации антикризисных программ важно обращать внимание на повышение их эффективности, т.е. лучшее использование выделяемых ресурсов. Критерий эффективности - отношение приращения чистого дохода предприятия, получаемого за счет инвестирования программы, к объему инвестиций. Показателем эффективности может служить также срок окупаемости вложений.

Формированию антикризисной программы должен предшествовать обстоятельный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченности собственными средствами, существующих и возможных заказов, спроса и цен на продукцию и услуги. Это позволяет выявить причины кризисного состояния, наметить способы его преодоления.

Анализируемое предпритие - ОАО «Нефтекамскшина» - создавалось как базовое производство шин для гигантов отечественной автомобильной индустрии - «ВАЗа» и «КамАЗа», а также для удовлетворения потребностей вторичного рынка в шинах легкового, грузового и сельскохозяйственного ассортимента

В процессе анализа платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Нефтекамскшина» выявлен ряд недостатков.

Как отрицательный момент необходимо отметить, что в составе собственных средств ОАО «Нефтекамскшина» наблюдалась устойчивая тенденция к росту доли и абсолютной величины непокрытого убытка. Нaибoлее срoчные oбязaтельствa превышают нaибoлее ликвидные aктивы, у предприятия нет достаточного уровня денежных средств для покрытия кредиторской задолженности. Крaткoсрoчные пaссивы превышают быстрo реaлизуемые aктивы, у предприятия высокая доля краткосрочных кредитов и займов. Текущая ликвидность имеет отрицальное значение, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассмотренному моменту промежуток времени.

Как отрицательный момент необходимо отметить и то, что в течение анализируемого периода происходит уменьшение перспективной ликвидности ОАО «Нефтекамскшина». Снижение кoэффициентa абсолютной ликвидности и его не соответствие нормативному значению в течение анализируемого периода, говорит о том, что ОАО «Нефтекамскшина» не имеет возможности выполнять свои краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств. Предприятие не имеет возможности выполнять текущие обязательства за счет активов средней степени ликвидности, о чем свидетельствует коэффициент критической ликвидности, который не соответствуют нормативному значению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Беларусь
стоимость патентный интеллектуальная рента В условиях перехода к экономике инновационного типа большое значение имеет использование в хозяйственном обороте предприятия объектов промышленной собственности. Такая ситуация является следствием повышения роли инноваций в производственно-хозяйственно ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image