Основные формы денежных расчетов на предприятии
Денежные расчеты на предприятии осуществляются в безналичной и наличной формах. Безналичные расчеты имеют возрастающее значение в практике работы предприятий, так как приводят к замещению наличных денег и снижению издержек обращения, то есть к сокращению расходов на прием наличных денег, пересчет, хранение и их перевозку.
Широкому применению денежных (наличных и безналичных) расчетов между предприятиями способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в ее развитии.
Система безналичных расчетов применяется при исполнении подавляющего большинства денежных обязательств, вытекающих из предпринимательских сделок; при перечислении налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующие фонды; при оплате коммунальных платежей, услуг связи, а также при покупке товаров и оплате услуг с применением банковских карт.
В гражданском обороте безналичный перевод - наиболее важный инструмент исполнения денежных обязательств. Роль безналичных переводов предприятий на финансовом и фондовом рынке еще более велика.
Денежный перевод - это движение безналичных денежных средств от плательщика к получателю через банковскую систему; сделка (совокупность сделок), содержанием которой является уплата (или обеспечение уплаты) определенной суммы денежных средств получателю.
К участникам безналичного перевода отнесены: плательщик; получатель; банк плательщика; банк получателя (взыскателя); банк-посредник. Безналичные расчеты обслуживают сферу хозяйственных связей предприятия и его взаимоотношения с финансово-кредитной системой; их сущность заключается в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности, а также по финансовым обязательствам путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя или путем зачета взаимной задолженности.
Безналичные расчеты в хозяйственной деятельности организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определяемых конкретными условиями хозяйствования, очередность, а также формы и способы расчетов и связанного с ними документооборота. Совокупность правил и условий оформления, пересылки и оплаты расчетных документов, регулирующих отношения предприятий и организаций между собой и банками, представляющая систему безналичных расчетов, показана на рис. 1.
Рис. 1. Схема реализации безналичных расчетов.
Первый и основной принцип безналичных расчетов состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются предприятиям банками для хранения и перевода средств.
Проведение безналичных расчетов через банк должно обуславливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
Третий принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.
В Положении о безналичных расчетах в РФ (далее Положение) определена тенденция к превращению плательщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику.
К трем важнейшим принципам безналичных расчетов необходимо добавить еще два принципа организации безналичного оборота: срочность платежа и обеспеченность платежа.
Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов, строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д.
Все принципы расчетов взаимообусловлены и тесно связаны. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.
Организация безналичного оборота должна соответствовать следующим требованиям: обеспечение кругооборота средств, бесперебойного процесса реализации товаров (работ, услуг) предприятия; своевременное перечисление денежных средств по всем обязательствам; контроль за соблюдением договоров, правил безналичных расчетов и платежной дисциплины; ответственность плательщика за несвоевременные платежи; обеспечивать возможность финансового контроля за соблюдением.
Публикации и заметки
Технико-экономический анализ. Анализ переменных затрат в издержках производства и себестоимости прод...
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является
себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности
предприятии, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих
субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг и ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





