Основные формы денежных расчетов на предприятии
Очередность платежей может быть следующей: а) хронологическая - претензии удовлетворяются в той последовательности, в какой расчетные документы предъявляются предприятием в банк, независимо от цели платежа; б) целевая - в первую очередь совершаются важные по значению платежи.
Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах предприятия после представления последним соответствующих документов.
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами предприятия осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относится способ платежа и соответствующий ему документооборот.
Документооборот - это система оформления, использования и движения расчетных документов и денежных средств, куда входят: выписка грузоотправителя счета-фактуры и передача его другим участникам расчетов; содержание расчетного документа и его реквизиты; сроки составления расчетного документа и порядок предъявления его в банк, а также другим участникам расчетов; движение расчетного документа между учреждениями банков; порядок и сроки оплаты расчетного документа, перевода и получения денежных средств; порядок использования расчетного документа для взаимного контроля участников расчета и осуществления мер экономического воздействия.
В соответствии с действующим законодательством в современных условиях разрешается использование следующих форм безналичных расчетов: платежные поручения; аккредитивы; чеки; платежные требования, инкассовые поручения. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах.
Обращения наличных денег неотделимо от безналичного платежного оборота. Эти два вида платежного оборота образуют единый денежный оборот страны, в котором циркулируют денежные единицы одного наименования.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести одну кассовую книгу по установленной форме.
При расходовании денежных средств законодательством установлены отдельные ограничения. Так, расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и предпринимателем без образования юридического лица, а также между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары (выполненные работы и оказанные услуги), а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими и физическими лицами не установлен, но при расчетах наличными деньгами с помощью подотчетных лиц также должен действовать установленный лимит. Кроме того, предприятия не вправе вносить наличные денежные средства из кассы непосредственно на расчетные счета других юридических и физических лиц, минуя свой счет. За осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями сверх установленных предельных сумм органами Госналогслужбы России налагается штраф в двукратном размере суммы произведенного платежа.
Предприятия, независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности, вправе иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителем предприятия. Наличные деньги в своих кассах сверх установленных лимитов предприятия имеют право хранить только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке.
Публикации и заметки
Национальная экономика цели и результаты
Национальная экономика является исторически сложившейся
системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой
отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве
формы общественного труда.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит
пон ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





