Анализ и управление денежными потоками предприятия
Анализ денежных потоков связан с выяснением причин, повлиявших на: увеличение притока денежных средств; уменьшение их притока; увеличение их оттока; уменьшение их оттока.
Этот анализ может производиться как за длительный период (несколько лет), так и за короткий (квартал, год). Такой анализ может быть проведен и за период, отражающий какой-то этап в деятельности предприятия, например, с момента создания акционерного общества, начала выпуска новой продукции, окончания реконструкции и т.д.
Обычно применяются два метода расчета потока денежных средств: прямой и косвенный, которые основаны на различных принципах расчетов. При прямом методе расчет потоков осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета предприятия; при косвенном - на основе показателей баланса предприятия (ф.№1) и отчета о прибылях и убытках (ф. №2).
Методика анализа движения прямым методом состоит в том, что отчетную форму № 4 «Отчет о движении денежных средств» дополняют расчетами относительных показателей структуры притока и оттока денежных средств по видам деятельности.
В результате при прямом методе предприятие получает информацию относительно притоков и оттоков денежных средств и их достаточности для обеспечения всех платежей. Главный недостаток прямого метода состоит в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения движения денежных средств на счетах организации. С этой целью проводится анализ движения денежных средств косвенным методом. При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период. Косвенный метод показывает взаимосвязь различных видов деятельности предприятия, а также влияние на прибыль изменений в активах и пассивах предприятия.
Отметим, что основой расчета при прямом методе является выручка от реализации продукции, при косвенном - прибыль. При прямом методе поток денежных средств определяется как разница между всеми притоками средств на предприятии по трем видам деятельности и всеми их оттоками. Остаток денежных средств на конец периода определяется как остаток на начало с учетом их притока за данный период.
При косвенном методе основа для расчета - нераспределенная прибыль, амортизация, а также изменения активов и пассивов предприятия. В этом случае увеличение активов уменьшает денежные средства предприятия, а увеличение пассивов - увеличивает, и наоборот.
В целях более полного представления о денежных потоках используют матричные балансы за определенный период времени (квартал, год и т.д.). В них в числителе размещаются показатели на начало года, а в знаменателе - на конец года, а также изменения за год (+,-). В результате можно определить взаимосвязь между активами и пассивами предприятия, изменения в источниках финансирования активов и в направлениях использования пассивов, определить решения, которые необходимо принять для оптимизации активов и пассивов.
Публикации и заметки
Оценка производственного потенциала предприятия
Безопасность
страны в широком смысле слова и ее технологическая независимость в ХХI веке
определятся производственным потенциалом предприятий.
Устойчивое
развитие отечественной технологической базы - это важнейшая задача в системе
экономической безопасности Республики Беларусь.
Производс ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





