Основные подходы к определению издержек производства на предприятии
Для формирования эффективной системы учета издержек, необходимо прежде всего правильно классифицировать затраты, производимые в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Рассмотрим группировку затрат в разрезе подсистем бухгалтерского учета: финансового и управленческого. На рисунке 1.2.1 затраты и расходы разложены по степени их возникновения, по степени отнесения на результат производства.
Факты хозяйственной деятельности субъекта отражаются в учете как капитализация, рекапитализация, декапитализация расходов, где капитализируемые затраты - первично отраженные в активе баланса организации затраты; рекапитализируемые - затраты, связанные с приобретением материальных запасов, которые приводят к образованию новых статей актива баланса; декапитализируемые - затраты списываемые с баланса в уменьшение финансового результата в отчетном периоде.
Рис.1.2.1 Затраты и расходы в подсистемах финансового и управленческого учетах [34. С.64]
Основными стадиями процесса управления издержками и себестоимостью продукции промышленного предприятия является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, организация их учета и калькулирование себестоимости продаж; анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления. Управление издержками необходимо прежде всего для:
получения максимальной прибыли;
улучшения финансового состояния предприятия;
повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
снижения риска стать банкротом и др. [34. С.64].
Трудно переоценить то значение, которое имеет наличие информации об издержках для деятельности предприятия и результатов этой деятельности. Пользователями такой информации выступают собственники и управляющие предприятием, акционеры, кредиторы, органы исполнительной власти.
Непосредственно в процессе управления издержками и себестоимостью продукции решают, то, в каких объемах должны расходоваться ресурсы предприятия, где, для чего и в каком объеме нужны дополнительные финансовые ресурсы и как достичь максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов. Поэтому целью управления затратами производства и себестоимостью продукции является обеспечение экономного использования ресурсов и максимизация отдачи от них.
Каждое предприятие должно предусматривать использование разнообразной информации о деятельности предприятия в системе управления затратами и себестоимостью продукции:
при прогнозировании, оценке ожидаемой цены затрат и установлении показателей себестоимости продукции с целью выявления путей развития и ожидаемой прибыли и рентабельности на период более двух лет;
в процессе планирования, т.е. обоснования величины затрат и себестоимости продукции на предстоящие 1-2 года с учетом организационного уровня производства и влияния всех факторов, которые поддаются комплексной оценке;
эффективности использования всех видов ресурсов, новой техники, организационно-технических мероприятий, внедрения новой технологии и т.д.;
при нормировании, определении оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при производстве запланированной к выпуску продукции;
в процессе улучшения учета фактических затрат, обоснования калькуляции себестоимости продукции;
при анализе затрат и себестоимости продукции путем сравнения фактических показателей с плановыми, в динамике с предприятиями-конкурентами расчете факторов, влияющих на эти изменения;
Публикации и заметки
Государственная политика инвестиционной деятельности в Российской Федерации
Инвестиции
- это очень важный и один из наиболее дефицитных экономических ресурсов,
использование которого способствует росту эффективности производства,
конкурентоспособности производства, созданию новых рабочих мест, повышению
занятости населения и в целом - повышению уровня благосостояния н ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





