Пути уменьшения постоянных издержек ОАО "Нефтекамскнефтехим" и их экономическое обоснование

Оптимизируя затраты, большинство компаний сосредотачиваются на сокращении численности персонала, продолжительности рабочей недели и количества рабочих смен, административно хозяйственных расходах, а также выбивании льготных условий у своих поставщиков и подрядчиков.

Однако необходимо внимательнее изучить постоянные расходы бизнеса. Но нельзя полагаться на классический вертикальный и горизонтальный анализ затратных статей. Эти подходы отвечают на вопрос, насколько выросли расходы организации за последнее время. Но это не позволяет судить о том, до какого уровня можно снизить постоянные издержки. Для точной оценки необходимо провести глубокий анализ фактической эффективности использования ресурсов. Это потребует некоторого времени, но результат будет того стоить.

В ответ на сокращение выручки, компании предприняли ряд экстренных шагов по сокращению затрат. В основном снижались:

переменные затраты, которые сократились пропорционально уменьшению объемов производства;

постоянные издержки, непосредственно не связанные с основной деятельностью предприятия и не оказывающие заметного влияния на его деятельность (например, затраты на различные корпоративные мероприятия, обучение персонала, консультационные услуги и др.);

инвестиционные затраты.

При этом из постоянных затрат под сокращение в большинстве случаев попали только расходы на оплату труда персонала - на предприятиях проводятся сокращения персонала, сотрудников отправляют в принудительный отпуск или сокращают продолжительность рабочей недели. Другие виды постоянных издержек практически не претерпели каких-либо существенных изменений. Такая ситуация вызвана, прежде всего, сложностью быстрого устранения некоторых видов постоянных затрат, например, амортизации. Другая важная проблема - сложно определить минимально необходимый размер постоянных затрат. Другими словами, до какого уровня их можно снижать, чтобы проводимая оптимизация не вылилась для предприятия в еще большее снижение выручки.

До начала кризиса, пока экономика стабильно росла, предприятия стремительно наращивали объемы производства продукции и услуг. При этом увеличивались не только переменные издержки, но и постоянные. То есть расходы, которые условно считаются постоянными, в условиях быстро развивающейся экономики ведут себя, почти как "переменные". Условно, если обозначить возможность постоянных затрат обеспечивать деятельность предприятия (фактически, производство определенного объема продукции или услуг) как "мощность" данных затрат, то увеличение мощности происходило ступенчато, вместе с ростом продаж.

Здесь речь идет не только о машинах и оборудовании, но и о вспомогательных видах деятельности, таких как, проектирование продуктов, продвижение, закупочная деятельность, управление производством. Часто рост мощности несколько опережал фактические потребности, создавали резервы на перспективу дальнейшего развития бизнеса. В итоге кризис многие компании встретили с неплохим запасом мощностей, которые для финансового директора не что иное, как постоянные расходы.

Для точной оценки возможностей снижения постоянных затрат потребуется глубокий анализ направлений и фактической эффективности использования ресурсов. Необходимую информацию может дать система попроцессного калькулирования затрат Activity Based Costing (ABC). В случае, если эта система на предприятии еще не используется, можно провести анализ затрат с использованием основных принципов методики АВС.

При использовании метода ABC определяются основные процессы, осуществляемые в компании, и затраты, необходимые для их функционирования. Необходимая мощность процессов определяется на основе планируемого объема выпуска продукции. С этим все просто и ясно.

Для распределения затрат на процессы выявляются факторы (драйверы), пропорционально которым затраты переносятся на процессы. Например, в случае затрат на оплату труда определенного сотрудника, драйвером будет временя, затраченное сотрудником для выполнения определенного процесса.

Основным инструментом для сокращения затрат, который метод АВС предоставляет руководству предприятия, является выявление избыточных мощностей бизнес-процессов. Для этого определяется фактически используемая доля от максимальной производственной мощности каждого процесса (максимальное количество видов выпускаемой продукции, максимальное количество партий продукции, максимальное количество обслуживаемых клиентов) и стоимость (постоянные затраты) неиспользуемых ресурсов.

Мощность процесса ограничивается возможностями используемых ресурсов: общим фондом рабочего времени сотрудников предприятия, максимальным временем безостановочной работы оборудования или площадью арендованных помещений. Определить максимальную мощность можно на основании нормативных, среднеотраслевых, исторических значений или мнений экспертов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Налоговая система государства, налоги и их виды
Право облагать налогом... — это не только право уничтожать, но и право созидать. Верховный суд США Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В усло­виях рыночных отношений, и особенно в переход ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image