Пути уменьшения постоянных издержек ОАО "Нефтекамскнефтехим" и их экономическое обоснование

Для ОАО "Нефтекамскнефтехим" также необходимо внедрение данной системы. Постоянные издержки предприятия - это затраты на оплату труда производственного и управленческого персонала, арендная плата за производственные, офисные и складские помещения; амортизация оборудования. Все они необходимы для функционирования следующих процессов:

планирования (планирование объемов выпуска, объемов закупки материалов);

закупки материалов (поиск поставщиков, заключение договоров, выставление заказов, оформление платежных документов);

наладки оборудования (очистка и настройка оборудования перед выпуском новой партии);

хранения и внутренних перемещений материалов и готовой продукции;

производства продукции;

продаж (заключение договоров, обработка заказов, оформление платежных документов).

К постоянным издержкам относятся также арендные платежи. Возможности снижения арендных платежей также зависят от того, как составлен договор аренды: с какой периодичность мы можем пересматривать объемы арендуемых площадей, можем ли мы сдавать их в субаренду и т.д.

Размер целевого использования мощности зависит от планов предприятия и возможности оперативно менять мощность ресурса. Если, например, руководство планирует, что в ближайшее время возможен незначительный рост объемов производства, необходимо заложить некий резерв. В то же время, рынок труда сейчас для компании благоприятен и в случае необходимости компания может легко найти необходимый персонал. В этом случае было принято решение резерв мощности для рабочего персонала не оставлять, обеспечив стопроцентную загрузку.

Таким образом, менеджмент компании смог обоснованно, без ущерба для производства сократить существенную сумму накладных расходов в ответ на снижение спроса на продукцию.

Проведенный хронометраж процесса "Выполнение строительно-монтажных работ" и анализ исторических данных показал, что существующий штат сотрудников позволяет осуществлять строительно-монтажные работы по 120 договорам в месяц. В связи с сокращением объемов и оттоком контрагентов (остались в основном только постоянные крупные клиенты), количество договоров сократилось до 60 штук в месяц. В результате руководство может отказаться от услуг пятидесяти процентов персонала, занятого в данном процессе, а значит уменьшить его стоимость для компании. При сокращении персонала также высвобождается часть арендованной площади и оборудования, однако сокращение затрат на эти виды ресурсов не всегда возможно.

Сокращение персонала незначительно повлияет на стоимость процесса и на себестоимость одной упаковки, поскольку основная часть постоянных затрат в процессе "Выполнение строительно-монтажных работ" приходится на амортизацию оборудования, которое сложно реализовать в условиях экономического спада.

В таком случае руководству предприятия имеет смысл рассмотреть возможность увеличения объемов производства и снижения цены за единицу продукции. При этом себестоимость производства каждой новой единицы продукции будет ниже: предприятие будет дополнительно нести только переменные расходы, а постоянные расходы останутся неизменными. При этом нужно следить за тем, что бы незадействованные мощности других процессов были достаточны для увеличения выпуска.

Технология ABC дает менеджменту предприятия наглядную информацию о направлениях и эффективности использования ресурсов компании, а именно: процесс, на выполнение которого пошли затраты; размер постоянных затрат, приходящихся на тот или иной процесс; факторы затрат, определяющие эффективность использования затрат; постатейную сумму постоянных затрат на незадействованные мощности, и натуральные объемы фактически не используемых ресурсов (незадействованные мощности).

При всех достоинствах, полноценное внедрение методики ABC - достаточно трудоемко. Если данная система еще не внедрена на предприятии, анализ затрат с ее использованием потребует масштабной аналитической работы. Для этого нужно время, которого зачастую у компаний сегодня просто нет. Причем, применять технологию АВС оправдано лишь тем предприятиям, где высока доля постоянных издержек, в противном случае результат не оправдает потраченных сил и средств.

При существенном снижении объемов продаж можно выяснить, какие постоянные затраты компания несла ранее при сопоставимом размере выручки, и урезать постоянные затраты до соответствующих исторических значений. Можно также рекомендовать провести классификацию всех затрат по трем основным группам:

затраты, не подлежащие пересмотру (т.е. те затраты, которые предприятие в принципе не может сократить);

затраты, которые могут быть пересмотрены, однако их снижение может вызвать какие-либо последствия для предприятия (пересмотр договорных отношений);

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В современном мире экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных бумаг увеличиваются и приобретают большую значимость для предприниматель ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image