Проблемы регулирования цен
В большинстве промышленно развития стран рынки редко являются независимыми от вмешательства государства. Помимо введения налогов и предоставления субсидий, правительство часто регулирует рынки различными способами - через финансовую, налоговую, таможенную и бюджетную политику.
Административное регулирование цен производится на основе следующих методов:
− установление фиксированных цен и тарифов;
− установление предельных цен и тарифов;
− установление предельных коэффициентов изменения цен;
− установление уровня рентабельности.
Декларирование цен осуществляется путем сообщения в органы ценообразования, местные органы о повышении цен с соответствующей мотивацией и калькуляцией.
Государственное вмешательство, контроль над ценами приводит также к таким экономическим последствиям, как сокращение производства, возникновение теневой экономики в различных сферах. Как известно, особенностью теневых структур экономики является то, что они «неуловимы», в особенности для официального, государственного налогообложения. Следовательно, они сокращают реальные возможности для социальной защиты низкодоходных групп и слоев общества, поскольку не платят налоги в бюджет.
Нетрудно предвидеть, что в подобной ситуации усилятся криминогенные, мафиозные компоненты социально-экономической среды общества.
Внешними, наиболее очевидными последствиями разрушенного равновесия рыночного ценообразования станут очереди потребителей за товарами, социальная напряженность и всеобщее недовольство. Потребуются такие правительственные мера, как нормирование, рационирование потребления недостающих, дефицитных товаров, их распределение в продажу по карточкам, талонам и другим административным «регуляторам» общественного потребления /1, с. 96-97/, /5, с. 184-188/.
Заключение
Коренное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. Бывают случаи, когда практические данные противоречат закону спроса, но это не означает его нарушение, а только лишь нарушение допущения при прочих равных условиях.
При объяснении закона спроса учитывают по крайней мере следующие аргументы:
− склонность покупателей приобретать больше дешевых товаров;
− убывание предельной полезности: с накапливанием блага у потребителя на ограниченном временном интервале полезность каждой последующей единицы снижается;
− эффект дохода: при более низкой цене покупательная способность повышается;
− эффект замещения: покупатели предпочитают покупать более дешевые товары, способные удовлетворять одни и те же потребности.
Закон предложения - это реакция величины предложения на динамику цены; повышение цены стимулирует рост величины предложения, а снижение, наоборот, - уменьшение величины предложения.
На величину предложения влияют:
− экономическая конъюнктура - ситуация, складывающаяся на рынке данного товара в определенный период;
− зависит от уровня конкуренции в данной отрасли;
− величина и структура предложения отражают налоговую политику государства;
− на конкретной величине предложения в каждый данный момент сказывается и политика торговых агентов.
Изменение в характере предложения связано с влиянием неценовых факторов (неценовых детерминант), таких как:
− изменение цены ресурсов: снижение цен на ресурсы приводит к увеличению предложения;
− внедрение новых технологий: применение более эффективных технологий увеличивает предложение;
− перемены в природно-климатических условиях важны для ряда товарных рынков, например, благоприятные погодные условия увеличивают предложение сельскохозяйственной продукции;
− изменения бюджетно-налоговой политики: увеличение налогового бремени действует в сторону снижения предложения, а предоставление дотаций производителям, напротив, стимулирует увеличение предложения;
Публикации и заметки
Издержки фирмы в краткосрочном периоде. Социально-экономические последствия инфляции
Лавинообразное повышение цен и последовавшее за ним
обесценивание рубля в 1992 г. всерьёз и надолго приковали внимание населения,
предпринимателей и ученых к доселе малознакомому для советских людей явлению -
инфляции. Последнее, однако, отнюдь не являлось таковым для остального мира. Во
всех ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





