Первоисточники меркантилизма в России, их основные идеи, их новизна на дату издания

Так же хотелось бы отметить четыре взаимосвязанных задачи, выполненных Петром в рамках политики меркантилизма:

. Был завоеван бассейн Невы и открыт выход к Балтике. Этот выход был продублирован завоеванием Лифляндии и Эстляндии с уже действовавшим там портами: Ригой, Нарвой, Ревелем.

. Был заложен Петербург, причем его дальнейшее развитие было обеспечено перенесением туда столицы.

. Был создан Балтийский военно-морской флот, успешные действия которого заставили Швецию пойти на заключение мира с Россией и снять морскую блокаду с Петербурга и других отошедших к России портов.

. Петербург был соединён водным путем с Волжским бассейном, благодаря чему был обеспечен приток грузов для экспортной торговли.

Проведя политику меркантилизма, Петр обставил ее рядом необходимых новшеств, многие из которых пережили Петра и вошли в жизнь страны как некая данность.

Одним из видных русских историков, кто обратил внимание на то, что экономические меры Петра соответствовали идеям меркантилизма , был П.Н Милюков. Его подтолкнуло к этому изучение записки барона Любераса с предложениями, которые отвечали теории тогдашнего меркантилизма. Записка Любераса относится к 1716 г. И этим же годом Милюков обозначает « новую торговую политику Петра».

Среди меркантилистов Петровской эпохи можно выделить Федора Салтыкова, который, используя свои наблюдения в Англии, выдвигал проекты совершенствования внешнеторговой политики в России.

Он также предлагал организацию торговых компаний, создание консульств для поддержки русских купцов за границей, отправку купеческих детей за рубеж для обучения торговому делу и бухгалтерии. Неоднократно Салтыков возвращался к идее поиска Северного морского пути для торговли с Китаем и Индией.

Еще один выдающийся русский экономист и публицист - Иван Тихонович Посошков. Первый русский экономист-теоретик. В 1724 г., выходит “Книга о скудости и богатстве” первого русского экономиста Ивана Тихоновича Посошкова.

Его труд посвящался проблеме преобразований в российской экономике, направленных на преодоление бедности и преумножение богатства. Автор не отождествляет богатство только с деньгами. Он считает, что та страна богата, в которой богаты люди, а не государство. Это очень передовая мысль не только для того времени. Он считал, что труд является источником богатства и в промышленности, и в торговле, а само богатство - это материальные блага и справедливые законы в стране.

Зная причины бедности России: - отсталость сельского хозяйства, и промышленности, неразвитость финансовой системы, засилие иностранцев в торговле, зная скрытые возможности этой огромной страны И.Т. Посошков выдвинул программу обновления России, увеличения ее богатства.

Основное - это торговля. Для ее упорядочения должно установить твердые цены, единые пошлины, монопольное право купеческого сословия на торговлю, запрет на ввоз предметов роскоши и вывоз сырья. В экономическую программу входило также развитие промышленности на на основе разведки рудных месторождений, строительства заводов за счет казны, государственной помощи предпринимателям, предоставления им дешевых кредитов.

В области сельского хозяйства Посошков предлагал строго ограничить размер повинностей, переложить основное налоговое бремя на собственников земли, снизить крестьянские подати. Он выдвинул передовую идею о том, что все классы, кроме духовенства, должны облагаться налогом. Основным объектом налогообложения он предлагал сделать земельные владения или промыслы.

Некоторые направления программы Посошкова перекликались с направлениями реформаторской деятельности Петра I.

После Петра I развитие промышленности продолжалось, но уже без столь активного вмешательства государства. Новая волна индустриализации началась при Екатерине II. Елизавета Петровна и Екатерина II продолжали проводившуюся Петром I политику поощрения развития отечественной промышленности и российской торговли. Но оно носило однобокий характер: непропорционально большое развитие получила металлургия , в то же время большинство отраслей перерабатывающей промышленности не развивалось, и Россия закупала все большее количество «мануфактурных товаров» за границей.

Реформы Екатерины II:

В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежащие купцам, а несколько позднее - и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности.

Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий И разрешал "всем и каждому заводить всякого рода станы". Говоря современным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой поощрения дворянства и приспособления его к новым условиям хозяйствования. В то же время эти меры отражали рост капиталистического уклада в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Автоматизация производства – основные задачи, принципы разработки и пути совершенствования
В современных условиях процесс производства становится все более сложным, с каждым днем предъявляя все больше требований к технике, ее наличию на предприятиях и другим моментам, существенно ускоряющим производственную деятельность. Недостаточные возможности человеческих ресурсов, их низкая ско ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image