Первоисточники меркантилизма в России, их основные идеи, их новизна на дату издания
К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.
В тяжелой промышленности тогда на первом месте по основным показателям находился Уральский горно-металлургический район.
Ведущее положение по прежнему занимала металлургическая промышленность. В основе ее развития лежали потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Русская металлургия в это время заняла передовые позиции в Европе и мире. Ее отличал высокий технический уровень, уральские домны были более производительными, чем западноевропейские. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспортеров железа.
В 1770 г. в стране производилось уже 5,1 млн. пудов чугуна, а в Англии - около 2 млн. пудов. В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов.
Центром производства меди стал Южный Урал. В середине XVIII в. на Урале основываются и первые золотопромышленные предприятия.
Получили дальнейшее развитие и другие отрасли промышленности, в том числе стекольная, кожевенная, бумажная.
Промышленное развитие проходило в двух основных формах - мелкотоварное производство и крупное мануфактурное производство. Основной тенденцией в развитии мелкотоварного производства было его постепенное перерастание в предприятия типа кооперации и мануфактуры.
На принципах кооперации была организована работа на водном транспорте, который играл большую роль в экономической жизни страны. В конце XVIII в. только на реках европейской части России использовалось не менее 10 тыс. судов. Широко использовалась кооперация и на рыбных промыслах.
Наиболее последовательно следовать меркантилизму стал Николай I.
Его реформы: Упор на охранительное направление во внутренней политике сочетался у Николая I с мерами по устранению слабых сторон политического режима и снятию напряжения в важнейших узлах общественной системы. Ключевым оставался крестьянский вопрос. Николай I не был сторонником крепостничества, но считал, что к его ликвидации следует идти постепенно, неуклонно ограничивая сферы крепостного права и не ущемляя при этом интересов помещиков.
В царствование Николая I было создано 10 секретных комитетов по рассмотрению крестьянского вопроса. Однако их проекты так и не были реализованы. В жизнь проводились только меры, направленные на ликвидацию наиболее уродливых форм крепостничества и смягчение крепостного права:
в 1841 г. запрещена продажа крестьян поодиночке и без земли;
в 1843 г. запрещена покупка крестьян безземельными дворянами;
в 1848 г. крестьяне получили право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги, а также право приобретать недвижимую собственность.
Наиболее значимые преобразования связаны с именем графа Киселесва, постоянного члена всех секретных комитетов. По его инициативе в 1837-1841 гг. проведена реформа государственных крестьян с целью:
поднять благосостояние крестьян и тем самым улучшить сбор налогов;
дать помещикам образец в регулировании их отношений с крестьянами.
Было осуществлено равномерное наделение крестьян землей с увеличением наделов малоземельных, создано крестьянское самоуправление. Было создано Министерство государственных имуществ, отвечавшее за положение государственных крестьян. Оно открывало школы, больницы, ветеринарные пункты, магазины. Министерство было обязано оказывать помощь крестьянам в случае неурожая, распространять агротехнические знания.
Наиболее крупным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал разработанный Киселевым указ 1842 г. "Об обязанных крестьянах": помещики могли по соглашению с крестьянами, без выкупа, предоставить им личную свободу и наследственный земельный надел, но при условии платы или выполнения повинностей.
Положительным результатом деятельности Николая I было осуществленная по его указанию кодификация законов. В результате было упорядочено запутанное и противоречивое российское законодательство, включавшее множество устаревших законов. Эта работа была осуществлена под руководством возвращенного из ссылки М.Сперанского. в результате было опубликовано "Полное собрание законов Российской империи", начиная с Соборного Уложения 1649 г Оно включало 45 томов и 15 томов составил "Свод законов" в котором были помещены только действующие законы, отвечавшие реальному положению дел в стране.
Однако намерение Сперанского создать принципиально новую систему законодательства не получило поддержки и не было реализовано.
Крупнейшей экономической мерой, осуществленной правительством Николая I, была финансовая реформа министра Канкрина (1839 - 1843 гг.) До этого было выпущено слишком много ассигнаций, что повело к их обесцениванию. Был осуществлен выкуп ассигнаций. В основу денежного обращения положен серебряный рубль. Это укрепило финансовую систему, нормализовало хозяйственную жизнь.
Публикации и заметки
Оценка производственного потенциала предприятия
Безопасность
страны в широком смысле слова и ее технологическая независимость в ХХI веке
определятся производственным потенциалом предприятий.
Устойчивое
развитие отечественной технологической базы - это важнейшая задача в системе
экономической безопасности Республики Беларусь.
Производс ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





