Сущность меркантилизма

И.И. Голиков говорил о меркантилизме: «Все, писавшие о торговле, присвояют ей величайшие выгоды, доставляемые ею государству: коммерция, говорят они, наполняет государство прилежными и трудолюбивыми жителями, оживляет науки, художества, ремесла, открывает дражайшие сокровища натуры…Коммерция населяет города, умножает богатства и обилие в государстве… Коммерция есть существительный философский камень, которого тщетно ищут в другом веществе, кроме торговли : ибо- де она и привлекает в государство отовсюду деньги… Приняв же сие за основание, следует из того, что как обилие в государстве денег есть знаком цветущего состояния торговли, а недостаток в оных- знаком ее упадка, и что она в последнем случае не только не приносит описанных плодов, но и способствует еще к извлечению из государства и собственных оного богатства и денег…»

Суть экономической политики меркантилизма заключается в деятельном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, ориентации на положительный внешнеторговый баланс и продвижение отечественных товаров. Политика позднего меркантилизма ассоциируется с активным протекционизмом, поддержкой экспансии торгового капитала, всемирным поощрением развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.

Меркантилизм осуществлялся в России в 17- первой половине 18 вв., отражая интересы торговцев и промышленников, пробивавшихся из традиционализма феодальной эпохи к перспективе буржуазного развития.

Исторической прошлое позволяет проследить противостояние концепций и практики протекционизма, с одной стороны, и свободной торговли- с другой. Ослабляя международную конкуренцию путем протекционизма, государство одновременно ослабляет стимулы к развитию, инновациям, снижению издержек производства, повышению качества продукции. Поэтому периоды протекционизма неминуемо сменяются периодами его ослабления или свободной торговли.

До 15-16 веках нашей эры, т.е. эпохи развития капитализма экономические исследования, в основном, носили фрагментарный характер и выступали как составная часть работ, посвященных исследованию общих проблем функционирования общества, в частности религиозных, политических, нравственных.

С началом развития капиталистических экономических отношений в Европе с 15-16 веках нашей эры в эпоху, которая получила название "эпоха великих географических открытий", а также "эпоха первоначального накопления капитала" началось формирование самостоятельных экономических учений.

Великие географические открытия - открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Торговля и до этого не ограничивалась только узкими рамками обмена между городами и прилегающими к каждому из них сельскими округами. Уже задолго до эпохи великих географически открытий развивается торговля между различными странами и с конца 15 и начала 16 века она получает новый толчок. В результате великих географических открытий и последовавшей за ними колонизации все более развивались экономические связи между отдельными частями и народами мира, резко возрастала область сбыта. Одним из необходимых условий развития капитализма в Европе явились рост внешней торговли и зарождение мирового рынка в период разложения феодализма.

Открытие новых территорий и захват колоний чрезвычайно ускорили процесс формирования национальных торгово-денежных капиталов, что в свою очередь привлекло внимание к исследованию закономерностей в сфере торгово-денежного обращения. Возникает первая в истории экономической мысли школа, впоследствии получившая название меркантилизм.

Термин "меркантилизм" используется в двух значениях: как тип экономической политики (направленной на привлечение в страну драгоценных металлов) и как экономическая теория, оправдывающая это привлечение.

Меркантилизм - это систематизированная политика, направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях, сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.

Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Инвестиционный проект по разработке и оказанию новой услуги предприятием и его экономическая оценка (на примере ООО ТД АВЕРС)
Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в российской экономике, строительный рынок в России активно развивается (в течение двух последних лет его ежегодных прирост составлял около 18%). То же самое можно сказать и о рынке потолочных покрытий, так как архитекторы и дизайнеры считают потолочн ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image