Понятие комплексного анализа хозяйственной деятельности как специальной отрасли экономических знаний

АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости производства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности охватывает все стороны деятельности предприятия и его подразделений в их взаимосвязи, т.е. все стадии подготовки производства и все этапы процесса производства и обращения продукции.

Предметом КЭАХД являются экономические процессы, происходящие как в самой организации, так и в ее структурных подразделениях, в совокупности и во взаимодействии составляющие хозяйственную (экономическую) деятельность организации. Комплексность и системность являются базовыми принципами проведения КЭАХД.

Комплексный экономический анализ - это средство получения цельного знания о хозяйственной деятельности, знаний о бизнесе, понимания деятельности экономического субъекта; его методологическую основу составляют принципы материалистической диалектики и современного системного анализа, который в последние годы получил широкое распространение и в экономическом анализе.

Объектами комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности могут быть отдельные подразделения предприятия, отдельные стороны и сегменты, деятельности, центры затрат и центры ответственности. Основным объектом комплексного экономического анализа является организация в целом.

Характерными признаками комплексного экономического анализа являются его всесторонность (многоаспектность) и системность (органическая взаимосвязанность), т.е. каждый его раздел (подсистему) логически и математически состоит в прямом или обратном взаимодействии с другими блоками КЭАХД. Все составляющие подсистемы комплексного экономического анализа описываются адекватной системой частных (количественных) и обобщающих (качественных) показателей, строго взаимодействующих с другими его подсистемами. Он целенаправлен на решение задач по приумножению конечных результатов деятельности организации, показатели которых, зависящие от цели его проведения, сформулированы в заключительной подсистеме КЭАХД, например: поиск резервов наращения капитала собственников; повышение эффективности хозяйствования; увеличение чистых денежных потоков и накопление чистых активов организации; снижение расходов и роста доходов по всем видам её деятельности (производственной, финансовой, инвестиционной, и инновационной) и другие цели. Каждый аспект деятельности организации, отраженный в схеме подсистем КЭАХД, должен в конечном итоге напрямую или опосредованно оказывать количественно измеряемое влияние на изменение показателей заключительной подсистемы, что является непременным условием и целью его проведения. Далее в процессе проведения комплексного анализа различных сфер деятельности организаций необходимо использовать соответствующую систему качественных показателей, тесно взаимосвязанных между собой (например, рентабельность и доходность активов и капитала; оборачиваемость оборотных активов и фондоотдача; коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности и многое другое).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Кредит и банковская деятельность экономические, правовые и криминальные аспекты
Вступление России в рынок в значитель­ной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача рефор­мы - максимальное сокращение централи­зованного перераспре ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image