Книга "О скудости и богатстве"

"Книга о скудости и богатстве", как и предшествующие сочинения Посошкова, проникнута глубоким патриотическим чувством. Автор охвачен страстным стремлением добиться преуспевания нашей родины, не уступающей ни в чем другим странам.

Книга Посошкова проникнута горячей любовью к родине и желанием охранять нашу страну от всяких посягательств иностранцев как в экономической жизни, так и в военных делах. Независимая, сильная и зажиточная страна -вот идеал Посошкова. Однако он не имеет в виду таких изменений, которые бы разрушили социальные и политические основы крепостнической империи и в своих конкретных проектах остается в рамках петровского государства, в котором "возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры".

О ДУХОВНОСТИ

"В духовном чине, аще будут люди неученые и в писании неискусные и веры христианские всесовершенного основания неведующии и воли Божией неразумеющии, к тому же аще будут пьяницы и иного всякагобезъумия и безъчинства наполнены, то благочестивая наша христианская вера вся исказится и весьма испразднится и вместо древнягоединогласнаго благочестия вси рать идутся в разногласныя расколы и во иные еретические веры."

Посошков указывает на недостаток знаний и малограмотность духовенства, он требует, чтобы священники учили прихожан, а те "детей своих и приемышев, и племянников, и рабов со младенчества учили всякому благочинию и чтоб отнюдь по улицам играть и сквернословить и буесловить и в праздности быть не попускали". В Москве должна быть основана "великая патриаршая" академия с учителями, вызванными из Греции. Он хочет, чтобы "в великой России великая и академия была". Надо устроить при монастырях "грамматические школы" для детей духовенства, не следует определять в священники и дьяконы без "училищного свидетельства". Посошков предлагает выпустить учебники и "особые малые книжицы" для опровержения ересей. При этом он признает необходимой реформу правописания, считает нужным упростить азбуку, так как в церковно-славянской письменности, по его мнению, много лишних букв. При осуществлении предложенных им мер "Россия наша яко от сна пробудится и просветится яко солнце".

Но Посошков не ограничивается книгами и школами, и для борьбы с расколом предлагает применять меры полицейского порядка, сравнивая старообрядцев с плевелами и тернием среди пшеницы. При церквах следует вести записи прихожан и для этого должны служить семь книг: родильные, крестильные, покаянные, причальные, венчальные, погребальные и описные. Священник должен обойти свой приход, осмотреть и описать каждый двор. Если кто-либо не пустит его к себе, то Посошков рекомендует "на таковых ослушников давать солдат . и всходить на двор силою". В этих мерах отразилась жестокая борьба господствующей церкви с расколом. Таким путем Посошков надеялся добиться строгого выполнения церковных обрядов и наряду с этим выявить уклоняющихся от них "адских волков" -раскольников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации и заметки

Введение в проблему экономики
Существуют два фундаментальных факта, которые образуют основу экономики: 1) Материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны или неутолимы. 2) Экономические ресурсы, то есть средства для производств ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image