Книга "О скудости и богатстве"

О ДВОРЯНЕХ, КРЕСТЬЯНЕХ И О ЗЕМЛЯНЫХ ДЕЛАХ.

Данная глава дает яркое представление о положении крестьян ХVIII в., показывает эксплуатацию их помещиками, рисует произвол дворянства.

Однако Посошков, будучи сам владельцем крепостных, остается в своих проектах в отношении крестьян на почве крепостного права. Вместе с тем, Посошков здесь определил свое время, и его проект крестьянской реформы носил прогрессивный характер, хотя, конечно, не разрешал крестьянской проблемы.

Он считал нужным для "охранения" крестьян вмешательство правительства в отношения помещика с крепостными, предлагал установить размер крестьянских повинностей и настаивал на отделении крестьянской земли от дворянской. посошков скудность богатство книга

Власть помещика над крепостными, ничем на деле не ограниченная, по мысли Посошкова должна быть поставлена в определенные рамки в отношении их хозяйственной эксплуатации.

Право помещика на труд крепостных выражалось в барщине, в работе крестьянина на господском поле, или в оброке, который вносился помещику хлебом и другими продуктами крестьянского хозяйства или же деньгами. Посошков хотел чтобы распоряжение крестьянским трудом было точно определено в законе, следует установить число дней барщины и размер оброка, "Указное расположение" крестьянских повинностей, предложенное Посошковым, не было осуществлено, власть помещика не была ограничена.

Крестьянские повинности, согласно предложению Посошкова, должны находиться в строгом соответствии с земельным обеспечением крестьянского двора.

Нормальное или среднее крестьянское хозяйство, которое Посошков называл "целым двором", должно быть обеспечено определенным земельным наделом с угодьями. Он предлагал правительству законом "расположить имяннопо чему с целого двора и по чему с полудвора или с четверти или с осмые доли двора имать денег и столовых запасов" вместе с оброком указ должен определить подводную повинность, "такожде и подводы расположить по расположению дворому".

Должен быть установлен размер барщины, сколько "дней в неделе на помещика своего работать".

Право помещика на крестьянский труд таким путем должно быть точно определено, чтобы "никакой помещик сверх уреченного числа ни малого чего не требовал с него и ничем бы таковых не теснил". Если помещик потребует с крестьян повинностей не по указу и наложит на них излишнюю работу, то он должен подвергнуться наказанию, земля и крестьяне виновного дворянина подлежат конфискации.

О ЦАРСКОМ ИНТЕРЕСЕ.

В "Книге о скудости и богатстве" настойчиво проводится мысль об огромных возможностях развития русского народного хозяйства. Посошков не отказывается от разумного заимствования иноземных достижений в различных областях. При составлении нового Уложения он предлагает использовать лучшее, что имеется в западноевропейских законах и даже в "турецком судебнике", о котором он слышал, что в нем многое изложено "ясно и праведно паче немецкого правления". Он признает полезным приглашать на русскую службу знающих и "радетельных" иноземцев - военных и мастеров и в особенности докторов и аптекарей, от которых он ожидает помощи для поисков серы, красок и т. п. Но вместе с тем он указывает на своекорыстие иноземцев, приводит случаи нечестной работы наемных иностранцев. В торговле иностранные купцы стремятся подороже продать свой товары и за бесценок скупить русские продукты. Иноземцы прежде действовали подкупом и взятками, так как бояре не ставили русское купечество "ни в яичную скорлупу", иноземцы "засунут сильным персонам подарок рублев во сто другое" и за то получают "прибыли себе по миллиону". Посошков подчеркивает, что при Петре эти злоупотребления прекратились, так как царь добивается преимущества для русских купцов перед иностранными: "А ныне, слава Богу, монарх наш вся сия рассмотрил и подлесть им уже некак".

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Публикации и заметки

Механизм конкурентного рыночного ценообразования
Рыночная экономика - это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономи ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image