Оценка эффективности деятельности предприятия

Вывод: Сопоставляя основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия с их среднеотраслевыми значениями, можно сделать вывод о том, что оно находится в состоянии укрепления и уверенного роста. Если ещё в базисном периоде многие показатели были значительно меньше среднеотраслевых значений, то уже в отчетном периоде эта разница сократилась до минимума, а в некоторых случаях имеется и превышение. Положительная динамика наблюдается у всех основных показателей, кроме производительность труда работника.

Двукратный прирост прибыли от реализации, а соответственно и рентабельности продукции, возможно, был связан с увеличившимся спросом на производимую продукцию, вследствие чего выросли и цены реализации.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Когда фирма получает прибыль, она уже считается рентабельной. Чем выше показатель рентабельности, тем лучше работа предприятия. Как видно из таблицы 7.3 расчетная рентабельность в отчетном периоде увеличилась по сравнению с базисным. Расчетная рентабельность выше среднеотраслевого значения.

Рентабельность активов характеризует эффективность использования активов предприятия. Эффективность использования активов предприятия зависит от прибыли и от активов предприятия. Рентабельность активов повысилась в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Судя по результатам отчетного периода, предприятие является среднестатистическим игроком на данном рынке с возможностью дальнейшего роста. При удачном исходе борьбы на производстве по уменьшению материалоемкости, сохранении положительной динамики по всем остальным показателям и благоприятной рыночной конъюнктуре, т.е. дальнейшем увеличении рынка сбыта и цен на продукцию, данное предприятие имеет шанс достаточно эффективно конкурировать и, впоследствии, выбиться в лидеры рынка.

Заключение

В данной курсовой работе представлен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Сравнивались между собой три периода. Анализ проходил в отчетном периоде по сравнению с базисным и плановым.

Проанализировав производственные результаты деятельности предприятия, использование материальных ресурсов и состояние их запасов, использование трудовых ресурсов, затраты на производство и реализацию продукции, уровень затрат на рубль произведенной продукции, уровень экономического риска деятельности предприятия, стало возможным оценить эффективность деятельности предприятия, причины ее снижения и способы повышения.

Главной задачей производства является повышение рентабельности продаж и использования активов. Рентабельность продаж достигается за счет снижения себестоимости. Резервы снижения себестоимости продукции:

- совершенствование технологии изготовления продукции;

- сокращение норм расхода материалов;

уменьшение отходов сырья и материалов;

сокращение потерь от брака;

снижение закупочных цен на материальные ресурсы;

уменьшение транспортно-заготовительных расходов;

- повышение качества закупаемого сырья и материалов;

снижение потерь при хранении материальных ресурсов;

снижение расходов на хранение материальных ресурсов;

совершенствование технологии изготовления продукции;

сокращение энергопотерь;

снижение необоснованных энергозатрат;

снижение тарифов на энергоресурсы;

совершенствование технологии изготовления продукции;

повышение производительности труда;

сокращение ручного труда и трудоемких операций при изготовлении продукции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и заметки

Наука - экономика
Экономика как наука включает в себя два взаимосвязанных процесса : n макроэкономику , которая рассматривает экономические явления и процессы на уровне мирового хозяйства ; n микроэкономику , которая рассматривает экономические явления и процессы на уровне отдельно хоз ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image