Влияние изменения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на взаимодействие товарного и денежного рынков
В условиях плавающего обменного курса кредитно-денежная и фискальная политика имеют совершенно иные результаты по сравнению с ситуацией при фиксированном курсе. Правильное решение проблемы распределения ролей имеет обратное выражение: фискальная политика приобретает большую значимость для торгового, а значит и платежного баланса, по сравнению с кредитно-денежной политикой, и именно ею следует пользоваться для достижения внешнего баланса. Внутренний баланс становится предметом регулирования для кредитно-денежной политики. Если при фиксированном валютном курсе кредитно-денежная политика была связана с необходимостью поддерживать обменный курс, то теперь она освобождается от этой задачи и может более эффективно использоваться для решения внутренних проблем.
Экономика находится в состоянии внутреннего и внешнего равновесия и правительство решило использовать фискальную политику для стимулирования экономического роста (Рис. 1.8).
Рисунок 1.8 Фискальная политика при плавающем валютном курсе и низкой мобильности капитала
Правительство приняло решение снизить налоги для стимулирования совокупного спроса. В результате этих действий правительства предприниматели увеличат объем производства, чтобы удовлетворить возросший спрос (кривая IS сдвигается вправо, принимая положение IS2). Рост объема производства означает рост доходов домохозяйств и рост спроса на импорт. Это вызывает дефицит текущего счета платежного баланса. В условиях плавающего валютного курса это будет означать снижение курса национальной валюты и рост экспорта, так как отечественные товары становятся более дешевыми на внешних рынках. Как следствие, растет чистый экспорт страны и растет объем производства до уровня Y3. Одновременно выравнивается платежный баланс страны и экономика оказывается в равновесном состоянии (точка С) [7, c. 110].
Таким образом, при плавающем валютном курсе и низкой мобильности капитала фискальная политика правительства обеспечивает дополнительный рост экономики за счет обесценения национальной валюты. При этом объем производства растет в большей степени, чем при фиксированном валютном курсе.
Использование кредитно-денежной политики при плавающем валютном курсе оказывается эффективным для решения проблемы развития национальной экономики. Если правительство будет проводить политику дешевых денег и увеличивать предложение денег, то это создаст благоприятные условия для роста инвестиций, совокупного спроса и роста экономики, которая окажется в точке В на рис. 1.9.
Рисунок 1.9 Кредитно-денежная политика при плавающем валютном курсе
Так как ставка процента на рынке денег снизится, то это приведет к оттоку капитала из страны, что увеличит дефицит счета движения капитала платежного баланса. Рост доходов в экономике вызовет рост импорта, что приведет к образованию дефицита торгового баланса и увеличит отрицательное сальдо платежного баланса. В условиях плавающих курсов такая ситуация провоцирует снижение курса национальной валюты. Центральный банк в данный процесс вмешиваться не будет. Снижение курса вызовет удешевление отечественного экспорта и удорожание импорта и дальнейшее увеличение совокупного спроса и дохода. Кривые IS и ВР будут сдвигаться вправо до тех пор, пока все три кривых не пересекутся в точке С.
Использование внешнеторговой политики при плавающем валютном курсе оказывается нецелесообразным, так как экономика в конечном счете вернется в первоначальное состояние (Рис. 1.10).
Это связано с тем, что стимулирование внешней торговли за счет усиления политики протекционизма приводит к росту экономики и она оказывается в точке В. Однако положительное сальдо платежного баланса означает рост спроса на национальную валюту и повышение ее курса. В результате этого экспорт сокращается импорт растет, так как продукция становится дешевле, то есть экономика возвращается в первоначальное состояние.
Публикации и заметки
Определение рыночной стоимости отдельных видов машин, оборудования и транспортных средств
Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой
данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях
конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей
необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвыч ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





