Налоговая политика
Положительная динамика сложилась также по сбору за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь - темп роста составил 122,2 процента, удельный вес сбора в ВВП прирос с 0,1 до 0,2 процента. Одним из факторов роста этих платежей явилось увеличение в 2010 году количества автомобильных транспортных средств иностранных государств, въезжающих на территорию Республики Беларусь, а также перемещающихся по территории нашей страны транзитом. К примеру, количество выдаваемых Министерством транспорта и коммуникаций разрешений на проезд автомобильных транспортных средств отдельных иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь для Украины выросло в 3,9 раза, Черногории - в 1,6 раза, Болгарии и Словении - в 1,5 раза соответственно, Эстонии и Латвии - более чем на 27 процентов, Литвы - на 13 процентов.
По налогу на услуги, напротив, темп роста составил 92,9 процента, удельный вес в ВВП по сравнению с 2009 годом не изменился - 0,1 процента. Отрицательная динамика связана с изменением законодательства в части снижения с 2009 года ставки налога с 10 до 5 процентов - если в январе 2009 года налог на услуги уплачивался по ставке 10 процентов, то в январе 2010 года - по ставке 5 процентов.
По иным косвенным налогам и сборам, к которым относятся курортный сбор и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, поступления выросли на 15,2 процента, а их удельный вес в ВВП сохранился на уровне 2009 года - 0,3 процента.
Удельный вес прямых налогов и сборов
в ВВП
составил 8,2 процента, темп роста поступлений - 110,4 процента. Структура прямых налогов и сборов приведена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 Структура прямых налогов и сборов
В разрезе прямых налогов и сборов наибольший удельный вес - почти 44 процента - занимают налоги на прибыль и доходы. Поступления их возросли на 9,8 процента, а доля в ВВП - с 3,5 до 3,6 процента. Как отмечалось выше, такая динамика обусловлена улучшением финансовых результатов хозяйствования субъектов предпринимательской деятельности.
Не менее значимым доходным источником является подоходный налог с физических лиц, который занимает более 40 процентов всей группы прямых налогов. Темп роста поступлений составил 113,4 процента, удельный вес увеличился с 3,1 до 3,3 процента в ВВП. Повышение платежей по подоходному налогу обусловлено, главным образом, ростом на 12,7 процента фонда заработной платы в целом по республике.
Почти 9 процентов прямых налогов и сборов обеспечивается платежами по налогу на недвижимость. Темп роста поступлений составил 105,7 процента, а их удельный вес в ВВП остался неизменным по сравнению с 2009 годом - 0,7 процента.
Следует отметить, что с 2010 года отменены целевые сборы из прибыли (транспортный сбор, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города) и одновременно введен сбор на развитие территорий, облагаемый также по ставке 3 процента от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Удельный вес сбора в ВВП составил 0,3 процента [24].
Среди группы прямых налогов и сборов отрицательная динамика поступлений сложилась только по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц - снижение на 4,5 процента. Это связано с сокращением на 6,6 процента численности плательщиков единого налога, в том числе индивидуальных предпринимателей - на 3,7 процента, физических лиц - на 16,8 процента. Вместе с тем удельный вес налога сохранился на уровне 2009 года - 0,2 процента в ВВП.
По прочим прямым налогам и сборам, к которым отнесены налог на игорный бизнес, плата за размещение наружной рекламы, налог за владение собаками и единый торговый сбор, темп роста составил 105,6 процента, удельный вес в ВВП по сравнению с 2009 годом не изменился - 0,1 процента.
Что касается смешанных налогов, сборов, отчислений
, то к ним относятся платежи, имеющие признаки как косвенных, так и прямых налогов. По аналогии с косвенными эти налоги участвуют в процессе ценообразования как элемент себестоимости и, соответственно, оплачиваются потребителями товаров, работ, услуг. Им также присущи признаки прямых налогов, поскольку имеется определенный объект обложения, непосредственно не связанный с объемами и финансовыми результатами хозяйственной деятельности.
Доля смешанных налогов в ВВП составила 1,8 процента, темп роста - 88,6 процента, их структура приведена на рисунке 2.4.
Публикации и заметки
Исследование и оценка финансового состояния ООО ТНК-Строй
Актуальность темы заключается в том, что финансовое состояние
хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности
(т. е платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых
ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими
хоз ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





