Совершенствование налогово-бюджетной политики Республике Беларусь
Для устранения отрицательных последствий бюджетного дисбаланса в Республике Беларусь необходимо разработать государственную Программу сокращения бюджетного дефицита. Она должна являться составной частью общей Концепции развития государственного бюджета Республики Беларусь в условиях трансформационной экономики.
В основе концепции сокращения бюджетного дефицита должно лежать следующее положение: без обеспечения динамизма в развитии экономики и повышения ее эффективности невозможно добиться финансовой устойчивости государства, оздоровления государственного бюджета, какие бы прогрессивные меры не применялись.
Развитие рыночных отношений, усиление роли государственного бюджета в условиях трансформационной экономики в Республике Беларусь требует реформирования бюджетного процесса в соответствии с задачами современной бюджетной политики. Это предполагает проведение комплекса мер на всех этапах бюджетного процесса в рамках общей концепции его развития и реформирования:применение более прогрессивных методов планирования и прогнозирования, обеспечивающих многовариантность расчетов на основе экономико-математических методов и моделирования, выбор оптимального варианта; повышение обоснованности макроэкономических показателей как основы планирования расходов бюджета; реструктуризация доходов бюджета; постепенная ликвидация целевых бюджетных фондов (кроме фондов социальной направленности), формирование интегрированной структуры бюджета.
Рассмотрим особенности государственного бюджета на 2011 год.
Социальные расходы бюджета Беларуси в 2011 году возрастут на 40% по сравнению с 2010 годом. "Это беспрецедентный рост расходов", - подчеркнул начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович. Возрастают социальные выплаты, пенсии, стипендии, адресная социальная помощь. Это связано и с субсидированием услуг ЖКХ, транспорта, финансированием ремонта жилого фонда.
В бюджете 2011 года закладывается значительная доля расходов на заработную плату в бюджетном секторе. В нынешнем году приняты основные решения по ее повышению. Уже произошло увеличение зарплаты для отдельных категорий работников бюджетной сферы - учителей, врачей.
Среднегодовая зарплата в бюджетном секторе Беларуси в 2011 году возрастет на 35% по сравнению с 2010 г.
Отметим, что бюджет 2011 года имеет 3 основные особенности. Он базируется на изменениях налогового законодательства, снижении налоговой нагрузки, радикальном упрощении налогового администрирования. В бюджете нарастает так называемый социальный пакет и сохраняется активная поддержка экономики, стимулирование ее инновационного развития.
В министерстве финансов Беларуси подчеркивают беспрецедентный рост расходов на социальную сферу, что предусмотрено законом о республиканском бюджете на 2011 год.
Социальные расходы - образование, здравоохранение и социальная политика вырастут на 40%, при том, что расходы всего бюджета увеличиваются на 18%. Это беспрецедентный рост расходов на социальную сферу - возрастут зарплата, социальные выплаты, субсидии на услуги ЖКХ и транспорта, поддержка жилищного строительства, ассигнования на капитальный ремонт жилья и адресная социальная помощь.
Также в бюджете 2011 года предусмотрена значительная поддержка реального сектора экономики, в частности предусмотрены значительные средства на финансирование госпрограмм в сельском хозяйстве, субсидирование процентных ставок по кредитам, будут расширены лизинговые схемы с поддержкой бюджета.
С 2011 года принципиально меняется схема распределения налога на прибыль в пользу местных бюджетов. Так, в 2011 году доля поступающего в местные бюджеты налога на прибыль вырастет до 70% с 50%. Это будет стимулировать местные органы госуправления к созданию новых производств, развитию инвестиционной и инновационной деятельности.
Публикации и заметки
Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного
управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов деятельности, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





