Совершенствование налогово-бюджетной политики Республике Беларусь

Главным направлением упрощения налогового законодательства на 2011 год является изменение частоты уплаты платежей в бюджет. Налогоплательщикам придется меньше осуществлять налоговых платежей. Для этого запланирован переход на ежеквартальную уплату налога на прибыль с подачей налоговой декларации один раз в год. Сегодня в 70% случаев эти действия осуществляются ежемесячно. Таким образом, Беларусь перейдет к мировой практике уплаты, администрирования налога на прибыль. С введением такой системы предприятия будут освобождены от необходимости осуществления текущего налогового учета по прибыли.

В 2011 году также будут отменены сразу два местных налога: налог на услуги и сбор на развитие территорий. Последний касался очень широкого круга плательщиков и уменьшал прибыль, остающуюся в распоряжении субъектов хозяйствования. Также в 2011 году отменяется экологический налог.

Заключение

Таким образом, в результате написания курсовой работы можно сделать следующие выводы.

Фискальная политика, называемая также финансовой и финансово-бюджетной, распространяет свое действие на основные элементы государственной казны (фиска). Она непосредственно связана с государственным бюджетом, налогами, государственными денежными доходами и расходами.

Фискальная политика объединяет в себе такие крупные виды, формы финансовой политики, как

бюджетная, налоговая, политика доходов и расходов.

Фискальная политика в зависимости от механизмов ее регулирования на изменение экономической ситуации делится на дискреционную и автоматическую фискальную политику (политику встроенных стабилизаторов).

Под дискреционной политикой понимают сознательное манипулирование правительством государственными расходами и налогами. Ее еще называют активной фискальной политикой. На практике уровень государственных расходов, налоговых поступлений может измениться даже в случае, если правительство не принимает соответствующих решений. Это объясняется существованием встроенной стабильности, которая определяет автоматическую (пассивную, недискреционную) фискальную политику.

В целях дальнейшего упрощения налоговой системы и сокращения величины налоговой нагрузки на экономику с 2011 года отменены сбор на развитие территорий, налог на услуги и три платежа в составе экологического налога (за переработку нефти и нефтепродуктов; за перемещение по территории республики нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами транзитом; за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений). Таким образом, в текущем году налоговое бремя предположительно снизится до 27,1 процента к ВВП.

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси снизилась за 2006-2010 годы на 6,8 процентного пункта. Таким образом, результат по снижению налоговой нагрузки на экономику превысил в 1,5 раза прогнозный показатель на истекшую пятилетку. В республике стоит задача добиться к 2015 году уровня налоговой нагрузки на экономику не выше 26% ВВП. Основу существующей в Беларуси налоговой системы в настоящее время составляют 7 видов налогов. За прошлый год отменено 26 налогов, включая оборотные платежи. С 2011 года обеспечено дополнительное снижение налоговой нагрузки за счет отмены специфических платежей.

Главными целями бюджетно-налоговой политики на 2011-2015 гг. являются повышение конкурентоспособности применяемой в Беларуси налоговой системы при безусловном выполнении расходных обязательств бюджета и поддержание дефицита и долговых обязательств страны на экономически безопасном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Денежная система и денежный рынок
Кризис плановой хозяйственной системы в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности, диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и качества продукции, привел к необходимости перехода к новым экономическим отношениям – рыночной экономике. ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image