Что есть труд с точки зрения экономической теории
Как это зачастую имеет место в экономической теории, труд весьма не однозначное понятие: Во-первых, труд - всякая человеческая деятельность, носящая производственный характер, т.е. ведущая к созданию благ. Причем деятельность, ведущая к созданию различных благ, должна быть разной, а значит сравнение различных видов (конкретного) труда затруднительно. Например, как выяснить, чей трудовой вклад в экономику больше, художника, нарисовавшего за день какою-нибудь картину, или грузчика, разгрузившего вагон? Заметим, что всякий труд необходимый для создания благ, должен считаться производственным фактором, даже если он не связан с непосредственным производством. (Т.е. сейчас в экономической теории не существует деления труда на производительный и непроизводительный, которое было принято в марксизме.) Единственное исключение - труд предпринимателя, который считается особым производственным фактором.
Во-вторых, труд есть затраты времени человека, которое он мог бы использовать более интересным для себя образом. Т.е. труд - время, затраченное на производство благ. Кроме того, нужно заметить, что человек тратит не только время, но и свои физические и психические силы. При таком подходе сравнивать затраты труда на производство различных благ становится возможно: сравнение идет по времени, необходимому для производства единицы каждого блага, а также по затратам усилий работников. Но понятное дело, что здесь речь идет о затратах труда вообще, или как его называют абстрактного труда.
Обратите внимание, что конкретный труд работника, создающий блага, может быть приобретен только в виде самих благ (или, по крайней мере, полуфабрикатов). Когда благо создано, мы точно знаем, какое виды труда в нем овеществлены, но до тех пор, пока оно не создано, точно сказать, какой именно труд нужен нельзя, хотя можно приблизительно перечислить виды труда, необходимые для его создания. Например, можно точно перечислить какие операции потребует изготовление ботинка, но нельзя заранее сказать, какого качества ботинок будет получен, или нельзя сказать, не придется ли работнику тратить лишнее время из-за недостаточно качественного сырья.
Поэтому на рынке труда продается абстрактный труд, т.е. рабочее время трудящихся и их трудовые усилия. Другими словами, для каждый работодатель предъявляет спрос на труд в форме «профессия - заработная плата - условия труда - количество работников», а потенциальные работники на основании данных о заработной плате, требуемой профессии и условий труда решают, подходит им предложение работодателя или нет.
При этом нужно заметить, что работодатель вовсе не намерен сообщать потенциальному работнику всех данных о существующих на его предприятии условиях трудах, в том числе о системах стимулирования производительности труда, системах мотивации работников и прочих деталях организации труда. Таким образом, работник принимает решения на рынке труда не имея полной информации о том сколько и какого труда он продает. Но с другой стороны и работодатель не может точно сказать, каково качество труда, которое ему предлагает работник. Поэтому рынок труда является несовершенным рынком, на котором и продавец, и покупатель находятся в условиях существенного недостатка информации, т.е. в условиях риска и неопределенности.
Мелкий производитель благ всегда сталкивается с подобной неопределенностью, но крупные предприятия могут избежать ее, приобретая не труд определенного вида (что происходит при заключении трудового контракта с представителем определенной профессии), а приобретая рабочую силу, т.е. заключая трудовые контракты с большим количеством неквалифицированных работников. В этом случае индивидуальные различия работников не имеют особого значения для работодателя из-за того, что работников много, и в среднем приобретенные работники не слишком отличаются от усредненного работника. Работники же также ориентируются при принятии своих решений только на предлагаемую работодателем заработную плату. Поэтому рынок рабочей силы становится близким к совершенному.
Но простое использование рабочей силы (неквалифицированного труда) невозможно в сложном современном производстве, поэтому предприятие обучает работников. И хотя после обучения работнику необходимо повысить заработную плату, чтобы он не сменил место работы, профессиональные качества этого работника уже известны фирме, и она сможет установить ему справедливую зарплату, не попадая в ситуацию с неопределенностью.
Публикации и заметки
Финансовая устойчивость страховой компании
Страхование - система
страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно
представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их
распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет
страховых взносов всей совокупности страхователей стра ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





