Производительность труда. Системы мотивирования работников
Можно считать, что труд является основным фактором производства. Но для производства продукта в современных условиях нужен не только труд, но и другие производственные факторы. Поэтому легко догадаться, что производительность труда (т.е. объем или стоимость продукции на единицу затраченного труда) в первую очередь зависит от того, какие еще производственные факторы использованы в производстве и в каком объеме. Из прочих факторов наибольшее значение для производительности труда имеет величина производственного капитала. При увеличении объема капитала, используемого в производстве, производительность труда, в смысле выработка продукта на час рабочего времени, возрастает. А производная производительности труда по объему капитала при этом падает. Закон роста производительности труда и снижения ее производной по капиталу действует не только в отношении предприятия как единого целого, но и в отношении отдельных этапов производства продукта и даже отдельных операций. Поэтому наилучшим способом повышения производительности труда и эффективности предприятия является поиск этапов производства, где увеличение капитала на 1 дает максимальный прирост производительности труда, и инвестирование капитала в эти операции. Например, если при анализе технологии производства оказывается, что инвестирование единицы капитала сможет максимально увеличить производительность труда, скажем, в области логистики, то именно в эту область (т.е. в хранение и транспортировку) нужно инвестировать капитал.
Но труд отличается от других факторов производства тем, что он является личным фактором, т.е. связанным с личностью работника: его наклонностями, желаниями, настроением, самочувствием и т.д. Поэтому нельзя утверждать, что на двух одинаковых предприятиях производительность труда будет одинаковой, как и производительность труда двух работников одинаковой квалификации, и нельзя утверждать, что производительность труда работников остается постоянной во времени, если на предприятии ничего не меняется. В этом одно из основных отличий труда от прочих факторов, ведь например, производительность двух станков одинакова, если на них работает один и тот же работник.
А поскольку производительность труда зависит от настроения работника и его желания работать, то можно поднять производительность труда, воздействуя на работника. При этом, пока работник не считает, что его вынуждают работать сверх меры, он не будет требовать повышения зарплаты. Т.е. повышение производительности труда путем воздействия на личность работника может быть одним из наименее затратных путей повышения эффективности работы предприятия, ибо требует минимальных инвестиций. Кроме того, можно добиться повышения производительности труда, просто организовав его должным образом.
Среди мер по организации труда можно перечислить:
. Сокращение рабочего времени и рациональное чередование труда и отдыха;
. Подбор оптимальных орудий труда;
. Организацию рабочего места;
. Разделение труда, в частности передачу вспомогательных операций менее квалифицированному персоналу;
. Минимизацию простоев работников и оборудования.
Короче говоря, речь идет о Научной Организации Труда, назначение которой заключается в том, чтобы работнику было физически комфортно работать. Но существуют также и меры, которые стимулируют желание человека работать и создают для него эмоциональный комфорт на рабочем месте. К мерам стимулирования производительности труда и создания у работника желания работать можно отнести:
. Введение премиальной системы оплаты труда, увязывающей заработок работника и результаты его труда.
. Создание у работника уверенности в завтрашнем дне в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры.
. Создание у работника ощущения значимости его работы.
. Создание у работника ощущения личной ответственности за результат труда себя лично и результат работы предприятия.
. Введение взаимосвязи карьерного роста работника и производительности труда.
. Соревнование между работниками.
. Создание у работника удовлетворенности своим трудом.
Основным методом стимулирования производительности труда, конечно же, является введение взаимосвязи между производительностью и оплатой труда. Но, во-первых, не во всех случаях это возможно, ибо не всегда можно измерить производительность, а во-вторых, этого не всегда достаточно, поскольку в условиях удовлетворенности материальных потребностей работника стимулирование ростом зарплаты не эффективно. И вот тут вступают в действие прочие методы стимулирования, которые, как наверно уже заметили внимательные читатели, удовлетворяют нематериальные потребности работника, точнее, его потребности реализуемые через общественную жизнь.
Публикации и заметки
Кризис российской экономики и пути выхода из него
Двадцатый век для России – век
экономических потрясений и великих экспериментов. Не так давно один из них –
строительство социалистического общества провалился. Сейчас приходится часто
слышать, что во всех бедах виноваты демократы, развалившие «хорошую»
социалистическую экономику. Это далеко не т ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





