Понятие о безработице
Коротко говоря, безработица есть соотношение между числом людей, не имеющих работы и общим числом людей, способных работать. Но более точное определение мы дадим ниже, когда рассмотрим некоторые характеристики, используемые для описания больших рынков труда. Но сразу заметим, что безработица в экономической теории -- количественная характеристика рынка труда, в отличие от бытового понимания этого термина.
Поскольку продавцами на рынке труда выступают люди, то характеристики, описывающие рынок труда, связаны с населением и его экономической активностью. Все население делится на трудоспособные и нетрудоспособные, в состав которого входят лица не способные к труду в силу возраста или состояния здоровья. Стоит заметить, что часть лиц, которые не должны быть трудоспособными, на самом деле имеют посильную работу и являются ограниченно трудоспособными, однако в статистику занятых и безработных эти лица не попадают. Их, скорее всего, даже не зарегистрируют в качестве безработных, если они обратятся с соответствующей просьбой.
Из числа трудоспособного населения исключают лиц, не могущих выйти на рынок труда в силу того, что им это запрещается законом или они обязаны работать на государственные структуры. Данное население именуется институциональным. Сюда входят лица, служащие в армии или военизированных структурах по призыву или по контракту, который не может быть разорван; лица, занимающие выборные должности в органах государственной власти; заключенные и задержанные; беженцы; и прочие лица, находящиеся под опекой государства. Прочее население именуется не институциональным, причем в него входят лица добровольно работающие на государство и способные разорвать с государством трудовые отношения.
Из числа трудоспособного не институционального населения выделяют лиц входящих и не входящих в состав рабочей силы. К последним относятся лица, не работающие по найму и при этом не желающие работать. Например, это домохозяйки и студенты, рантье и лица свободных профессий, асоциальные элементы; лица, отчаявшиеся найти работу. Заметим, что часть и этих лиц, если они обратятся в службы занятости, не будут зарегистрированы как безработные, поскольку они имеют занятие и доходы.
А рабочая сила состоит из занятых и безработных, причем к последней группе относятся лица: 1) не имеющие работы, 2) но ищущие ее. Причем с точки зрения экономической теории не важно, зарегистрированы эти люди в качестве безработных или не зарегистрированы, обращаются ли для поиска работы в государственную службу занятости или нет. Также к этой категории относятся временно уволенные и лица, ожидающие получение новой работы. (Ну надеюсь, вы теперь понимаете, что число зарегистрированных безработных и число реальных безработных очень даже отличающиеся показатели. Особенно это относится к РФ, где работа службы занятости неэффективна, а получение официального статуса безработного затруднено.
Вот теперь мы можем определить безработицу как соотношение числа безработных и численности рабочей силы. Кстати, есть такой вопрос: Входят ли в число безработных и в состав рабочей силы лица, ищущие работу на неполный день?
Уровень безработицы не является единственным показателем, характеризующим рынок труда. Кроме него большое значение имеют уровень занятости, показывающий долю работающего населения в числе не институционального, а также уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы, т.е. отношение величины рабочей силы и величины не институционального населения.
Публикации и заметки
Исследование использования производственных мощностей
производственный мощность менеджмент финансовый
Повышение
эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного
предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей.
Производственная мощность промышленного предприятия - объективная
технико-экономическая ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





