Виды безработицы и ее происхождение

Безработица является нормальным явлением для капиталистической экономики, в которой существует свободное перемещение рабочей силы. Как будет показано ниже, сама свобода перемещения работников с предприятия на предприятие является одной из причин существования безработицы. Поскольку существование безработицы является объективной реальностью, то для каждой экономики существует нормальный уровень, который зависит от специфики рынка труда в этой экономике. Этот нормальный уровень может лежать в пределах от 3% до 20%. Экономическая теория признает нормальным для экономики тот уровень безработицы, который складывается при постоянной (не ускоряющейся) инфляции и среднем темпе экономического роста.

Естественная (фрикционная) безработица. Предположим, что в экономике не происходит никаких глобальных изменений, но при этом появляются и закрываются предприятия, а работники могут увольняться с одного предприятия и переходить на другое. Закрытие предприятий, а также сокращение выпуска на них означает уменьшение числа рабочих мест, но поскольку мы договорились, что глобальных изменений в экономике не происходит, то одновременно происходит рост числа рабочих мест на других предприятиях. А значит, уволенные работники легко могут найти себе работу, но им требуется некоторое время, чтобы 1) получить информацию об имеющихся вакансиях, 2) оценить эту информацию; 3) связаться с выбранными работодателями и провести с ним переговоры; 4) сделать окончательный выбор и заключить трудовой договор; 5) а уже затем приступить к работе. Если же соискатель не подойдет выбранным работодателям, то процесс поиска работы затянется, поскольку соискателю многократно придется повторить третью фазу процесса поиска работы.

Таким образом, пока идет поиск работы, человек остается безработным. И эта часть безработицы существует в отсутствие каких-либо изменений в экономике просто потому, что люди меняют работу, а фирмы изменяют свои производственные планы. То данная безработица возникает на микроэкономическом уровне.

Величина фрикционной безработицы зависит от того, насколько часто работники меняют место работы по собственному желанию, а также от того, насколько часто предприятия прибегают к увольнениям. (Т.е. этот компонент безработицы зависит от текучести кадров). Эти факторы определяют скорость прироста числа безработных. С другой стороны, время, необходимое на поиск работы, определяет отток безработных с рынка труда. (Это время зависит от развитости рынка труда и активности служб занятости.) При равенстве скоростей притока и оттока безработных достигается состояние равновесия рынка труда, характеризующееся неполной занятостью. Заметим, что фрикционная безработица не существовала бы, если бы рынок труда был совершенным, т.е. если бы на рынке труда можно было бы мгновенно получить всю информацию, и можно было бы заключать сделки без затрат и потерь времени.

Естественная (структурная) безработица. Структурная безработица имеет место при несоответствии структуры спроса на труд и структуры предложения труда, причем это несоответствие может носить как профессионально-квалификационный, так и географический характер. Например, закрытие шахт ведет к профессиональной безработице шахтеров, но одновременно к географической безработице для работников сферы обслуживания в шахтерских городах. В первую очередь такая ситуация возникает в период структурных сдвигов в экономике, когда занятость в одних отраслях сокращается, а в других растет. (Как правило, сдвиги в отраслевой структуре производства приводят и к географическим изменениям в структуре спроса на труд, ибо новые предприятия могут возникать не там, где имеется лишняя рабочая сила, а там, где существует спрос на их продукцию.) Структурная безработица носит более длительный характер, чем фрикционная, поскольку безработные не могут найти новую работу без переобучения или смены места жительства. А на эти действия они пойдут только тогда, когда поймут, что не имеют шансов найти работу по специальности в своем регионе.

Заметим, что и структурная безработица определяется частотой увольнений работников и временем на поиск работы, но в этом случае время на поиск работы определяется мобильностью населения, его готовностью к переобучению и временем переобучения.

Технологическая безработица является одной из форм структурной безработицы и возникает при замене человеческого труда машинным, что одновременно ведет к замене низкоквалифицированного труда трудом более квалифицированных работников.

Сезонная безработица. Возникает в странах и регионах с преобладанием сельского и лесного хозяйства, а также добывающей промышленности за счет того, что спрос на труд в этих отраслях носит выраженный сезонный характер. Заметим, что развитая перерабатывающая промышленность может частично скомпенсировать сезонные колебания занятости за счет повышения спроса на труд в те периоды, когда этот спрос падает в сезонно-зависимых отраслях.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Повышение эффективности управления издержками производства на предприятии
Ориентация экономики на рыночные отношения коренным образом меняет подходы к решению многих экономических проблем и, прежде всего, тех, которые связаны с управлением издержками. Издержки - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материал ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image