Российский рынок труда в 2009 - 2010 годах

Экономическая активность населения. По данным обследования населения по проблемам занятости, проведенного по состоянию на вторую неделю марта 2010 г., численность экономически активного населения в возрасте 15 - 72 лет (занятые +безработные) составила 74,6 млн. человек, или более 52% от общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 68,2 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,4 млн. - как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). По сравнению с февралем 2010 г. численность безработных осталась практически на том же уроне, численность занятого населения увеличилась на 0,2 млн. человек за счет сокращения численности экономически неактивного населения.

Итоги обследований свидетельствуют, что благодаря реализации в 2009 г. программ по стабилизации ситуации на рынке труда, во второй половине года удалось сдержать нарастание кризисных явлений на рынке труда. К концу года численность безработных сократилась на 0,9 млн. человек, или на 12,5%, численность занятого населения увеличилась на 1,5 млн. человек, или на 2,2%.

И хотя в январе 2010 г. был вновь зафиксирован рост безработицы (на 0,7 млн. человек, или на 10,7% по сравнению с декабрем 2009 г.), тем не менее, численность безработных в январе 2010 г. была на 0,2 млн. человек (на 3,2%) ниже, чем в феврале 2009 г.

Необходимо отметить, что январь был очень тревожным не только по росту безработицы, но особенно по снижению численности занятого населения (1,5 млн. человек по сравнению с декабрем 2009г.),абсолютный размер которого в два раза превысил увеличение количества безработных. В итоге в январе 2010 г. занятость оказалась на уровне февраля 2009 г.

Анализ динамики численности и структуры занятого населения по итогам обследований населения по проблемам занятости показывает, что около 78% сокращения численности занятого населения в январе 2010 г. (то есть 1,2 млн. человек) приходится на неформальный сектор экономики.

Сокращение в этот период численности работающих в организациях (юридических лицах) составило 0,3 млн. человек. И это при том, что в организациях (юридических лицах) трудится 86,2% всего занятого населения.

В целом за период кризиса (с февраля 2008 г. по март 2010 г.) численность занятых (на основной работе) в неформальном секторе экономики сократилась на 2,3 млн. человек, или 19,6%. При этом численность работающих (на основной работе) в организациях со статусом юридического лица увеличилась на 1 млн. человек, или на 1,8%.

В течение февраля и марта 2010 г. зафиксировано увеличение численности занятых на 0,5 млн. человек - в основном за счет сокращения безработицы (на 414 тыс. человек).

Уровень занятости населения (отношения численности занятых к общей численности населения в возрасте 15 - 72 года) в марте 2010 г. составил 61,2 % и был всего на 0,6 процентного пункта (п. п.) выше, чем год назад.

В марте 2010 г. уровень безработицы (отношения численности безработных к численности экономически активного населения) составил 8,6% и был ниже, чем в январе 2010 г. и феврале 2009 г. (соответственно на 0,8 и 0,6 п. п.), но, тем не менее, он еще далек от докризисного.

Обычно когда речь заходит о численности безработных в соответствии с методологией МОТ, всегда возникает вопрос о причинах расхождений этого показателя с численностью безработных, зарегистрированных в службах занятости населения. В марте 2010 г. общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с определениями МОТ, по итогам обследования населения по проблемам занятости в 2,9 раза превышала численность безработных, регистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, которые формируются Федеральной службой по труду и занятости на основе административных данных.

Одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Как вытекает из положений законодательства о занятости населения в Российской Федерации, безработными в учреждениях службы занятости населения не могут быть признаны лица, не достигшие 16 - летнего возраста, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях, пенсионеры по возрасту, выслуги лет или на льготных условиях.

При проведении обследования населения по проблемам занятости эти категории населения могут быть классифицированы как безработные, если в обследуемый период не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, то есть отвечали критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ.

В марте 2010 г. в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, более 0,6 млн. человек, или 10%, составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них около 43% составили лица (включая лиц моложе 16 лет.), проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях, и 57% - пенсионеры по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Частная собственность и её формы
Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограни­чены. Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок, распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image