Российский рынок труда в 2009 - 2010 годах

Безработица и уровень образования населения. Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В марте 2010 г. уровень безработицы среди населения с высшим профессиональным образованием (отношение численности безработных с высшим профессиональным образованием к численности экономически активного населения с соответствующим уровнем образования) составил 4,4%, уровень занятости (отношение численности занятых с высшим образованием к общей численности населения с соответствующим уровнем образования) - 80,9%, со средним профессиональным образование - соответственно 6,7 и 72,3%, начальным профессиональным образованием - 9,1 и 72,2%. Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования,- в среднем 14,6 и 39,1%.

В феврале 2009 г. по сравнению с докризисным периодом (февралем 2008 г.) преимущественный рост уровня безработицы наблюдался среди специалистов с высшим и начальным профессиональным образованием - в 1,4 раза. Сокращение уровня безработицы, которое было зафиксировано в конце 2009 г. и I квартале 2010 г., в большой мере коснулось группы населения, не имеющие общего среднего образования.

Среди безработных, учтенных в марте 2010 г., 34,6% имели высшее или среднее профессиональное образование, 21% - начальное профессиональное, 34% среднее общее. Около 11% безработных не имели среднего общего образования. По сравнению с февралем 2009 г. доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием среди безработных увеличилась на 2,8 п. п.

Состав безработных по профессиям. Структура безработных с высшим профессиональным образованием по направлениям профессиональной подготовки характеризуется высокой долей лиц, получивших по диплому специальности по следующим направлениям: экономика и управление (29,1%), образование и педагогика (15,9%), гуманитарные науки (14,6%). Среди безработных со средним профессиональным образованием доля лиц, получивших по диплому специальности по направлениям «экономика и управление», «образование и педагогика» также высока и составляет соответственно 27 и 8%.

При этом самый высокий уровень безработицы отмечается среди специалистов с высшим и средним профессиональном образованием по направлениям «экономика и управление», «гуманитарные науки», «строительство и архитектура», «сельское и рыбное хозяйство»; среди специалистов со средним профессиональным образованием - по направлению «информатика и вычислительная техника». По сравнению с докризисным периодом (2008 г.), уровень безработицы среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям «гуманитарные науки», «сельское и рыбное хозяйство»; со средним профессиональным образованием по направлениям «строительство и архитектура», «культура и искусство», «электронная техника», «радиотехника и связь» увеличился в 1,7 - 2 раза; среди специалистов со средним профессиональным образованием по направлению «информатика и вычислительная техника» - в 2,6 раза.

Среди безработных с начальным профессиональным образованием наибольший уровень безработицы по профессиям для строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, сельского хозяйства, должностей служащих - 12,8-11,5.

Наличие опыта работы. По данным опроса населения в марте 2010 г., четверть безработных не имели опыта трудовой деятельности (1,6 млн. человек), соответственно три четверти безработных имели опыт трудовой деятельности. В феврале 2008 г. доля лиц, не имеющих опыта работы, составляла среди безработных 28,6%, в феврале 2009 г. - 24,3%.

Среди безработных, имевших опыт трудовой деятельности, 82,6% работали по прежнему месту работы в организациях со статусом юридического лица, 6,5% - в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица и 10,9% - по найму у физических лиц.

Около 222 тыс. безработных, учтенных в марте 2009 г., составили прежнее место работы менее одного месяца назад (3,5% от общей численности безработных), 702 тыс. безработных - от 1 до 3 месяцев (10,9%). Более 1,9 млн. безработных, имевших опыт трудовой деятельности, не работали свыше одного года (30,5% от общей численности безработных), в том числе около 807 тыс. человек - свыше трех лет (12,6%).

Поиск работы занятым населением. В марте 2010 г. из числа занятого населения 1,2 млн. человек (1,8% ) предпринимали шаги для смены места работы. Из них 63,% хотели сменить работы, так как их не устраивал уровень оплаты труда на настоящей работе, 8% - хотели иметь работу по специальности, 3,4% - искали другую работу, 4,6% - в связи с предстоящим высвобождением или сокращением штата предприятия. В феврале 2009 г. доля лиц, ищущих другую работу в связи с предстоящим высвобождением, была почти в два раза выше - 9,4%.

Из числа лиц, которые хотели сменить место работы по причине неудовлетворительности с оплатой труда на настоящей работе, около 37% (примерно 280 тыс. человек) работают менее двух лет, то есть приняты на работу в период кризиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Денежная система и денежный рынок
Кризис плановой хозяйственной системы в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности, диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и качества продукции, привел к необходимости перехода к новым экономическим отношениям – рыночной экономике. ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image