Формы оплаты труда
Формы оплаты труда - это виды оплаты труда в зависимости от основных измерителей его затрат, а именно:
– продолжительности времени работы;
– количества изготовленной продукции или выполненных работ и оказанных услуг.
Существует две формы оплаты труда:
· повременная;
· сдельная.
Повременная оплата труда.
Повременная оплата труда - это оплата труда в зависимости от отработанного времени, квалификации работника и качества его труда.
Эта форма включает в себя три системы.
) Простая повременная - оплата труда осуществляется по тарифным ставкам присвоенного разряда за фактически отработанное время (основанием для начисления заработной платы является - табель).
ЗП = ТС * Т- тарифную ставку (часовую, дневную) умножить на
фактически отработанное время (часы, смены).
Недостаток системы - это невысокий стимул к труду.
) Повременно-премиальная - оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы (премия выплачивается за достижение определенных результатов в работе);основанием для начисления заработной платы являются табель, приказ на премирование.
ЗП = ТС * Т + Премия
) Окладная - используется для работников выполняющих постоянные функции (оклад - это абсолютный размер оплаты труда за месяц).
Сдельная оплата труда
Сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).
Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки (норма выработки - это выпуск продукции в единицу времени).
Р = ТС / Норма выработки
Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях (норма времени - это затраты времени на производство единицы продукции).
Р = ТС * Норма времени
Сдельная система оплаты труда подразделяется на следующие виды.
) Прямая сдельная - определяется количеством выработанной продукции (или работ, услуг) по установленной расценке.
ЗП = Р*n- расценку умножить на количество сделанной продукции.
) Сдельно-премиальная - отличается от прямой сдельной суммой начисленной премии за качественные, количественные показатели работы. Премия выплачивается за каждый % перевыполнения нормы.
ЗП = Р *n + Премия
) Косвенно-сдельная - это разновидность оплаты труда для вспомогательных работников, у которых заработная плата зависит от результата труда обслуживаемых ими основных производственных рабочих.
) Сдельно-прогрессивная - труд рабочего оплачивается по обычным сдельным расценкам в пределах установленной исходной нормы, а сверх этой нормы - по прогрессивно-нарастающим расценкам. В основном такая оплата труда используется в период освоения новой продукции или технологии работ.
Бывают 2-х и 3-х-ступенчатые прогрессивные расценки:
х-ступенчатые: до 100% = Р;
> 100% = 2*Р.
х-ступенчатые: до 100% = Р;
-103% = 2*Р;
> 103% = 3*Р.
) Аккордная (бригадная) - устанавливается общая сумма заработной платы за выполнение заранее заданной срочной работы и указывается размер или сумма премии за сокращение срока выполнения работы или качества, сумма заработной платы распределяется между всеми работниками.
ЗП бригады = Рбр *V,
гдеРбр - бригадная расценка,
V - объем выпущенных работ;
Рбр = ΣТС *Тр,
где Тр - трудоемкость работ.
При бригадной системе особую важность имеет правильное распределение заработной платы бригады между ее членами. Способы:
· традиционный - согласно тарифной ставки и отработанному времени каждого работника;
· с учетом коэффициента труда участия (КТУ), который определяет вклад каждого работника бригады в общий результат. С учетом КТУ может распределяться вся заработная плата, либо только премия;
· с учетом тарифной ставки и квалификации работника
ЗП = ТС * Т *ki
где kj - показывает, сколько рублей общего заработка приходится на 1 рубль тарифного заработка.
Публикации и заметки
Система платежей за использование земельных ресурсов в России
Многовековая практика свидетельствует о том, что главными
источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются
принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население.
Обеспеченность страны земельными ресурсами - важнейший экономический и
политический фактор развит ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





