Сущность и содержание себестоимости продукции, работ и услуг
Себестоимость как экономическая категория характеризует экономические отношения предприятия со всеми субъектами рынка по поводу формирования его затрат.
Себестоимость как экономический показатель характеризует размер затрат предприятия на производство конкретных видов продукции и услуг за определенный период времени [49].
Себестоимость показывает, во сколько обошлось производство той или иной продукции (товара) и ее доведение до конечного потребителя (реализация)для организации. «Во сколько обошлось» - это и есть сумма затрат (себестоимость)изготовленных для реализации товаров, которые подлежат отражению и анализу в системе управленческого учета. Иными словами, себестоимость - это затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость не зависит от таких обстоятельств, как отсутствие нормативных документов или их наличие, возможность осуществления бухгалтерского учета и исчисления себестоимости и др.
Вопросом определения себестоимости занимались такие специалисты, как А.Д. Шеремет, Е.В.Негашев, А.А.Ефремова, П.П. Любушин [31, 40, 49,].
Анализ подходов к определению понятия «себестоимость» дал возможность выделить несколько основных. Согласно первому, себестоимость продукции - это денежное выражение расходов на производство и реализацию продукции [21].
Данное определение, на наш взгляд, является в большей мере обобщающим и достаточно упрощенным, так как не конкретизирует, какие именно расходы входят в себестоимость продукции.
Другой подход определяет себестоимость продукции как комплексный экономический показатель, который включает расходы на использованные средства производства, и затраты живого труда, то есть расходы на заработную плату рабочих предприятий [24].
Но в данном толковании не определяется, что в себестоимость входят также расходы на реализацию продукции, то есть такое определение больше подходит к понятию «производственная себестоимость».
Согласно третьему подходу (М.А. Вахрушина) под себестоимостью продукции понимается стоимостное выражение использованных в процессе деятельности средств производства за исключением дополнительного продукта [21].
Нельзя сказать, что эта группа терминов отличается особой точностью в определении обозначаемого ими предмета, и выделившееся из этой группы понятие «себестоимость» не является исключением. Но, тем не менее, оно оказалось самым благозвучным, чем прочие, а потому закрепилось в теории и практике бухучета. Понятие себестоимости с точки зрения нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н [9].
Согласно данному Положению основу себестоимости может составить расходы по обычным видам деятельности. При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (п. 5 ПБУ10/99) [9].
В пункте 9 Положения «Расходы организации» регламентируется, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности «определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году.
Кроме перечисленных расходов себестоимость, для целей бухгалтерского учета, формируют и расходы предыдущих отчетных периодов, и переходящие расходы, имеющие отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».
При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы, согласно другому Положению по ведению бухгалтерского учета, можно относить на себестоимость, и которые в дальнейшем, являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции.
Диалектическое единство экономических интересов учета и налогообложения прибыли, и их противоречие, начали проявляться в отечественной экономике с принятием Главы 25 Налогового кодекса РФ. Ранее, до принятия этого нормативного документа, прибыль для целей налогообложения определялась как разница между выручкой от реализации продукции (выполненных работ и оказанных услуг) и их себестоимостью. В настоящее время подходы к налогообложению несколько изменились, и в данном случае понятие «себестоимость продукции» в данной Главе не упоминается, и налогооблагаемая прибыль определяется для российских организаций как «полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов».
Публикации и заметки
Национальная экономика цели и результаты
Национальная экономика является исторически сложившейся
системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой
отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве
формы общественного труда.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит
пон ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





