Сущность и содержание себестоимости продукции, работ и услуг
Из разных подходов в оценке компонентов, формирующих прибыль организации, вытекает, что в бухгалтерском учете некоторые расходы не могут быть признаны при налогообложении прибыли, что предопределяет образование постоянных и временных разниц в бухгалтерском учете.
В свете этих рассуждений можно констатировать, что категория «себестоимость» в настоящее время используется в более узком смысле, чем это было до принятия указанной Главы и, в основном, для внутреннего управления затратами.
Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. В экономическом ракурсе себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. В юридическом разрезе себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда когда это дозволяет законодательство [33].
Такими расходами также признаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Себестоимость имеет несколько видов. Вернее будет сказать, что полная себестоимость продукции состоит из определенных составляющих себестоимости, включающих в себя определенные статьи затрат. Полная себестоимость включает в себя стоимость всех ресурсов, израсходованных на производство (сумма прямых затрат и доля косвенных расходов, относимых на объект). Полная себестоимость используется для расчета затратной цены.
Резюмируя такой подход, О.Б. Вахрушева пишет, что «Оценка себестоимости по частичным затратам ориентирована на покрытие прямых затрат».
Прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода.
Управленческий учет, а вместе с ним и калькулирование себестоимости позволяют глубже и точнее анализировать процесс формирования себестоимости, выявлять отклонения от плана, вносить обоснованные предложения по экономии отдельных видов расходов в процессе производства готовой продукции.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций [32]:
1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
. Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
. Определение оптимальных размеров предприятия;
. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости [44]:
Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Полная производственная себестоимость - это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.
Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.
Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции [48,с.53].
Средняя себестоимость - данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.
Перечень статей, включаемых в расходы организаций для целей формирования налогооблагаемой прибыли, отличается от их интерпретации в нормативных документах по бухгалтерскому учету и включает расходы ограниченные пунктом 2 статьи 253 НК РФ:
. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;. расходы на освоение природных ресурсов;. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;. расходы на обязательное и добровольное страхование;. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Публикации и заметки
Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не
окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В
современном мире экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных
бумаг увеличиваются и приобретают большую значимость для предприниматель ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





