Сущность и содержание себестоимости продукции, работ и услуг

. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:. материальные расходы;. расходы на оплату труда;. суммы начисленной амортизации;. прочие расходы.

Приведенные выдержки из налогового кодекса не исключают иные подходы при формировании расходов организации в целях бухгалтерского учета, но с условиям, что на образовавшуюся сумму организация обязана скорректировать текущий налог на прибыль на соответствующую сумму. Теперь рассмотрим позицию, выдерживаемую ПБУ 10/99 и ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" с порядком формирования расходов для целей бухгалтерского учета.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Таким образом, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат по водоснабжению и водоотведению, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

В состав себестоимости включаются следующие статьи затрат:

. Расходы на содержание аппарата управления:

- - затраты на оплату труда;

- - отчисления на социальное страхование;

- - расходы на содержание зданий и помещений (данная статья используется, если аппарат управления территориально обособлен.

Состав расходов соответствует цеховым расходам).

. Расходы на содержание зданий и территорий:

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальное страхование;

- амортизация (износ) основных средств;

- затраты на капитальный ремонт основных фондов;

- текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов;

- электроэнергия;

- отопление, водоснабжение и канализация;

- затраты на услуги прачечной;

- прочие расходы по содержанию зданий и территорий: эксплуатационные материалы; оплата услуг по вывозу мусора; дезинфекция и дезинсекция; технадзор за состоянием водонапорных башен; охрана труда; транспортные расходы.

По отношению к объему производства издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные), смешанные.

Постоянные издержки - это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам относят:

• зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

• расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

• износ основных средств;

• расходы на капитальный и текущий ремонт;

• часть отчислений на социальные нужды;

• часть прочих расходов.

• проценты за пользование кредитом и займами;

Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

• расходы на транспортировку сырья и товаров;

• расходы на хранение, подработку,подсортировку и упаковку товаров;

• расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;

• расходы на рекламу;

• потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;

• расходы на тару;

• сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации;

• износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

• часть отчислений на социальные нужды;

• часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.) [13,.с.36].

Себестоимость продукции - издержки хозяйствующего субъекта на производство и реализацию продукции. В хозяйственной практике она рассчитывается по всей продукции и на единицу продукции по статьям калькуляции.

В состав себестоимости продукции включаются определенные непроизводственные расходы: недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, затраты на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт основных фондов, потери в результате простоев и из-за объективных причин производственного характера и некоторые другие.

В связи с тем что предприятия ресторанной сферы часто работают в сфере малого и среднего бизнеса в укрупненном варианте целесообразно выделять следующие элементы затрат: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие затраты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Роль государства в экономике
Государственное регулирование экономики имеет долгую историю. Практика здесь опережает теорию. В период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. Меркантилисты 17 века - пионеры норма ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image