Методы анализа и управления себестоимости продукции, работ и услуг

Система управления себестоимостью представляет собой совокупность мероприятий, методов и средств, обеспечивающих координацию действий, необходимых для достижения главной цели - снижение и оптимизацию себестоимости и на этой основе повышения эффективности производства [15].

Из этого следует, что система управления себестоимостью является целевой, составной частью единой системы управления предприятием на всех его уровнях. Основные задачи функций управления себестоимостью приведены в И.В. Ежковой, которые проиллюстрированы на рисунке 1.1.Очевидно, что указанные функции действуют в тесной взаимозависимости и каждая из них представляется довольно важной.

Управление себестоимостью должно рассматриваться как важная часть системы управления производством, органически включенная эту систему и взаимодействующая со всеми другими ее элементами (Рис. 1.1.).

Рис.1.1. Функции управления себестоимостью продукции

Проведение анализа невозможно без исходной информации, источником которой является реализация других функций управления себестоимостью - планирования, учета и калькулирование. В свою очередь, качественный анализ является основой принятия решений в части планирования уровня себестоимости в перспективе.

Неэффективная работа одной функции сказывается на работе всех остальных функций управления себестоимостью. В результате происходят сбои в работе всего процесса управления себестоимостью, что отражается на снижении эффективности управления всей деятельности предприятия.

Таким образом, управление себестоимостью продукции выступает как одно из важнейших условий стабильного функционирования и развития предприятия.

Организация управления затратами и себестоимостью предполагает выделение определенных принципов, на основе которых координируются действия предприятия в данной сфере и которые определяют характер структурных составляющих данного процесса, а также получаемые результаты. Обобщение и систематизация разработок российских и зарубежных исследователей в области управления затратами позволяет представить данные принципы в следующем виде:

) применение системного подхода к управлению затратами;

) использование известных методов управленческого учета и контроля (бюджетирование, управленческий контроль, организация центов ответственности и т.д.);

) оптимизация на предприятии процессов планирования, учета, анализа, контроля, принятия управленческих решений, а также системы оценки затрат предприятия и полученных результатов;

) повышение заинтересованности подразделений в снижении затрат;

) управление затратами по всем стадиям производственного цикла изготовления продукции и на всех стадиях жизненного цикла товара.

) недопущение излишних затрат (использование методов нормативного учета затрат и стандарт-кост);

) учет взаимосвязи изменения величины затрат с качеством производимой продукции;

) совершенствование информативной базы о формировании величины затрат;

) широкое внедрение эффективных методов снижения затрат.

В процессе управления затратами решается множество задач, основными из которых является определение и регулирование базы цен, оценка эффективности производства и предприятия, обеспечение режима экономии и увеличения прибыли путем учета, анализа и контроля затрат. Однако, что несмотря на значительные достижения в разработке общих и частных вопросов управления затратами в современной экономической науке, в практике работы отечественных предприятий сохраняются определенные трудности внедрения современных методов управления затратами, которые хорошо уже зарекомендовали себя за рубежом [34].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Пути совершенствования финансового планирования на предприятии
Предпринимательство характеризует стиль поведения и действий в условиях рыночной экономики. Отсюда, казалось бы, следует, что предпринимательская деятельность имеет мало общего с планированием. Многие ведь привыкли исходить из того, что план есть антитеза рынку, а рынок плану. Между тем и зару ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image