Методы анализа и управления себестоимости продукции, работ и услуг
) Ряды динамики. Рядом динамики называется ряд данных, характеризующих изменение явления, показателей во времени. Каждое отдельное значение показателя ряда динамики называется уровнем. Для характеристики изменения уровня ряда динамики исчисляют абсолютный прирост и темпы роста и прироста.
) Индексы - относительные показатели сравнения таких явлений, которые состоят из элементов, непосредственно не поддающихся суммированию. С помощью индексов можно рассчитать изменение отдельно количества материальных ресурсов и изменение цен на эти ресурсы.
) Детализация - метод анализа, заключающийся в последовательном расчленении изучаемых экономических явлений, показателей и факторов. Детализация позволяет упорядочить анализ, содействует комплексному рассмотрению всех факторов, влияющих на показатель, указывает значимость каждого фактора, является основой математического моделирования взаимной зависимости различных показателей и факторов. Детализировать можно по различным признакам. Так, себестоимость продукции можно раскрыть по видам продукции и по факторам формирования затрат.
) Балансовый метод - это анализ структуры, пропорций, соотношений.
) Сравнение - важнейший метод экономического анализа. Сравнение - это прием, позволяющий выразить характеристику явлений через другие однородные явления. В широком смысле слова сравнение присуще каждому экономическому расчету.
Основные виды сравнения:
сравнение отчетных показателей с плановыми;
сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодом;
сравнение со среднеотраслевыми данными;
сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики.
) Графический метод - изображение взаимозависимости показателей при помощи диаграмм и графиков.
) Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель.
Под экономическим факторным анализом понимаются постепенный переход от исходной факторной модели (результативный показатель) к конечной факторной модели (и наоборот), раскрытие полного набора количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.
Основные методы факторного анализа:
- метод дифференциального начисления;
- индексный метод;
- метод цепных подстановок;
- интегральный метод.
Наибольшее число задач экономического анализа решается методами факторного анализа.
При анализе себестоимости продукции могут использоваться все вышеперечисленные методы.
Однако для наибольшей эффективности анализа они используются в комбинации друг с другом. При этом факторный анализ занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Публикации и заметки
Введение в проблему экономики
Существуют два фундаментальных
факта, которые образуют основу экономики:
1) Материальные потребности
общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и
институтов, буквально безграничны или неутолимы.
2) Экономические ресурсы, то
есть средства для производств ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





