Рост фондоотдачи как один из факторов повышения эффективности деятельности унитарного предприятия

Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Анализируя содержание политики управления основными средствами ООО ММХ «Водоканал г. Нарткала» следует отметить, что большое значение в ней уделяется расчету потребности в приросте основного капитала.

На основе расчета потребности в оборудовании рассчитывается потребность в производственных площадях, что позволяет определить величину финансовых ресурсов, необходимых для формирования этой части иммобилизованных активов. При этом могут возникать следующие альтернативные варианты для ООО ММХ «Водоканал г. Нарткала»: финансирование за счет собственных средств, финансирование за счет заемных средств, использования различных видов аренды.

На основе управления основными средствами предприятия должны принимать решения о введении новых видов основных средств на основе разработки инвестиционного проекта. Также на основе анализа должны разрабатываться мероприятия по улучшению показателей финансового состояния предприятия в перспективе.

Основные средства и долгосрочные инвестиции в основные средства оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

Характер этого влияния на показатели деятельности ООО ММХ «Водоканал г. Нарткала» показан в табл. 3.3.

Для практической реализации, предлагается использование в текущей деятельности ООО ММХ «Водоканал г. Нарткала» процесса ускоренного частичного дезинвестирования внеоборотных активов, обеспечивающего рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде.

Это достигается за счет следующих основных мероприятий:

проведение операций возвратного лизинга, в процессе которых ранее приобретенные в собственность основные средства продаются лизингодателю с одновременным оформлением договора их финансового лизинга;

ускоренной продажи неиспользуемого оборудования по ценам спроса на соответствующем рынке;

аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств и других.

Для финансовой стабилизации, устранения текущей неплатежеспособности предприятия необходимо обеспечить частичное дезинвестирование внеоборотных активов, а также сокращение размера краткосрочных финансовых обязательств.

В качестве одного из мероприятий финансовой стабилизации предлагается разработка реорганизационной политики, проектирование схемы реструктуризации (восстановления) баланса, удовлетворяющих требованиям платежеспособности и рентабельности деятельности. Обеспечить удовлетворительную структуру баланса предприятия можно целенаправленным, обоснованным соответствующими расчетами, воздействием на нее (структуру) комплексами мероприятий, приводящими к изменению в требуемом направлении прежде всего размеров источников средств и эффективности их использования (Табл.3.3).

Таблица 3.3

Влияние хозяйственных операций ООО ММХ «Водоканал г. Нарткала» с основными средствами на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия

Содержание хозяйственной операции

Влияние на имущественное состояние и финансовые результаты деятельности предприятия

Получено безвозмездно от физических лиц

Увеличивается размер собственного капитала предприятия за счет роста фондов специального назначения. Это ведет к росту устойчивости финансового положения. С другой стороны к повышению удельного веса амортизационных отчислений и расходов на ремонт в себестоимости продукции, что при низкой фондоотдаче безвозмездно полученных основных средств может привести к уменьшению прибыли и рентабельности.

Получено безвозмездно от юридических лиц

Увеличиваются внереализационные доходы предприятия на величину первоначальной или остаточной стоимости объектов. Одновременно на сумму износа увеличиваются внереализационные расходы (убытки).

Приобретение основных средств за плату

На сумму расходов по доставке уменьшаются спецфонды, либо чистая прибыль, либо нераспределенная прибыль прошлых лет. В целом на сумму поступивших основных средств увеличивается балансовая прибыль. Увеличиваются внеоборотные активы предприятия, изменяется структура капитала предприятия. В целом замедляется оборот капитала, сокращаются размеры наиболее ликвидных активов, ухудшается платежеспособность. На величину расходов по доставке и монтажу объектов уменьшается чистая прибыль или фонд накопления. Оборотные средства увеличиваются на сумму уплаченного НДС. По приобретенным транспортным средствам, помимо НДС, уплачивается налог на приобретение транспортных средств.

Долгосрочная аренда основных средств

Издержки производства увеличиваются на сумму налога с владельцев транспортных средств. Увеличивается сумма внеоборотных активов и сумма задолженности арендодателям. Периодически уменьшается денежная наличность на сумму арендной платы и % за аренду. На сумму % уменьшается чистая прибыль или фонд накопления.

Текущая аренда основных средств

Издержки арендатора увеличиваются на сумму арендной платы, а также на сумму расходов по капитальному ремонту (если это оговорено условиями договора аренды).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Исследование состояния незавершенного производства
Особое место в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) и финансового результата от основной деятельности организации имеют затраты, понесенные в незавершенном производстве. Продолжающийся характер производственного процесса на предприятии является причиной того, что на момент ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image