Взаимосвязь размера запасов и эффективности деятельности предприятия

На первом этапе рассчитывается потребность в отдельных видах материальных ресурсов на основе заявки цехов основного и вспомогательного производств, другими производственными подразделениями организаций исходя из установленного им плана. Для обоснования такого расчета на этом же этапе используются сведения о фактическом расходовании материалов за период, предшествующий планируемому. Потребность в ресурсах определяется в натуральном выражении по группам материалов, а внутри группы - по отдельным наименованиям.

На втором этапе корректируется проект плана снабжения материальными ресурсами исходя из уточненного плана производства продукции, а также других заданий, в частности, задания по внедрению новой техники, освоению новых видов продукции, а также скорректированных норм расхода материалов и производственных запасов исходя из их изменений.

Третий этап включает анализ конъюнктуры рынка материальных ресурсов, в результате которого выявляется целесообразность приобретения конкретного наименования материалов или изготовления его на предприятии собственными силами. На этом этапе принимается решение службой снабжения о выборе поставщиков, диапазоне приемлемых цен на конкретный вид материалов или цехе-изготовителе.

На четвертом, заключительном этапе, составляются баланс материальных ресурсов, планы их закупок и затраты по их созданию. Порядок определения потребности в сырье и материалах на основное производство рассчитывается путем умножения нормы расхода конкретного вида на единицу продукции и на планируемый объем ее выпуска в данном периоде. Основными источниками информации о нормах расхода конкретного наименования материалов на единицу продукции являются спецификации, основные рецептуры и другие технологические регламенты производства изделий (работ и услуг).

В условиях многономенклатурного производства продукции, а также при недостаточной обоснованности плана выпуска по каждому виду продукции расчет потребности в материалах составляется исходя из нормы расхода материалов на типовое изделие, типовую деталь или узел, основную рецептуру. Применяемая в этом случае норма расхода материала на производство представляет собой средневзвешенную величину для планируемой группы изделий или деталей. На этом этапе особое внимание обращается на экономическое обоснование норм расхода материальных ресурсов. В связи с этим центром ответственности при определении потребности в материальных ресурсах являются служба снабжения организации, отдел главного технолога и другие планово-экономические службы организации.

Если по отдельным видам материалов отсутствуют разработанные нормы расходов на планируемый период, потребность в материальных ресурсах рассчитывается по данным о фактическом расходе материалов за предшествующий период, скорректированному на процент планового задания снижения нормы.

Если нет экономически обоснованных норм расхода, расчет потребности во вспомогательных материалах составляется в целом по группе или по каждому виду материалов. При этом используется способ корректировки фактического расхода вспомогательных материалов за предшествующий год на коэффициент изменения объема производства в планируемом периоде по сравнению с предшествующим. Однако в настоящее время для определения потребности во вспомогательных материалах на предприятиях разрабатываются нормативы, устанавливаемые на единицу объема выпускаемой продукции. База расчета таких нормативов определяется характером деятельности организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Особенности меркантилизма в России
Цель моей работы поднять тему меркантилизма в России. Многие историки считают меркантилизм лишь мнимой теорией, некоторые считают меркантилизм реальностью, применимой к практике и развитию государства. Но меркантилизм на практике существовал не один век, моя цель это доказать. Моя задача - пок ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image