Совершенствование учета запасов в ОАО «Ливгидромаш»

Основным направлением повышения эффективности использования производственных запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки.

Существенное значение для сохранности производственных запасов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Для этого в ОАО «Ливгидромаш» можно внедрить специальную микропроцессорную технику, которая способна идентифицировать каждую грузовую единицу. Для этой цели можно использовать так называемые штриховые коды.

Штриховые коды (Ваг codes) - модель черных линий и белых пространств, которые считываются сканирующим устройством, содержащим различную информацию.

Впервые штриховые коды были применены в 1960-х годах американскими железнодорожниками для маркировки вагонов. Штриховые коды упрощают процессы производства и контроля запасов, сортировки, упаковки. Применяются для маркировки комплектующих, полуфабрикатов, готовых изделий. Практическое применение штрихового кодирования, возможно, внедрить посредством ряда принципов, которые включают:

возможность пространственно-временной идентификации материальных потоков посредством выполнения контрольных функций на определенных постах, регистрирующих время и место возникновения события;

реализацию принципа инвариантности к видам материальных потоков, т. е. полной независимости от самих объектов;

принцип модульности построения, что позволяет системе наращиваться и встраиваться в другие системы;

принцип параллельности результата, т.е. одновременности повышения производительности и достоверности идентификации.

Как система штриховое кодирование содержит следующие элементы: собственно штриховой код, наносимый на само изделие или прилагаемый к нему товарный ярлык; устройство считывания-декодирования штрихового кода; вычислительное устройство - ПК.

В сфере же обращения большее распространение имеет система EAN, которая появилась в Европе в 1977 году. Имеется алфавит кода EAN, в котором каждой цифре соответствует определенный набор штрихов и пробелов.

На этапе запуска товара в производство ему присваивается тринадцатизначный цифровой код, который в виде штрихов и пробелов наносится на этот товар. Первые 2 или 3 цифры означают код страны-производителя, следующие 4 цифры - предприятие-изготовитель. Остальные цифры закодированное наименование товара, его вес и размеры. Последняя цифра является контрольной и используется для проверки считывания цифр сканером. Она рассчитывается по специальному алгоритму.

Так, сначала складывают все цифры, стоящие на четных местах, и умножают их сумму на 3. К полученному произведению прибавляют сумму цифр, стоящих на нечетных местах, кроме последней, являющейся контрольной. От итогового числа отбрасывают десятки и из 10 вычитают полученную последнюю цифру итогового числа. Полученный результат соответствует контрольной цифре.

В марте 1991 г. в России была создана ассоциация ЮНИ-СКАН, специализирующаяся в области автоматической идентификации. Теперь предприятия имеют возможность, зарегистрировавшись в ассоциации, приобрести индивидуальный код, что и предлагается сделать ОАО «Ливгидромаш».

Штриховой код - это способ введения информации в ЭВМ. Изображение штрихового кода наносится на предмет, который является объектом управления в системе.

Для регистрации этого предмета осуществляют операцию сканирования. Световое пятно движется по штриховому коду. Вариации полученного сигнала зависят от вариации отраженного света. Расшифровав электрический сигнал, ЭВМ преобразует его в цифровой код. Этот код является адресом ячейки памяти в ЭВМ, которая содержит полную информацию о товаре.

Применение технологии штрихового кодирования в производстве ОАО «Ливгидромаш» позволит создать единую систему учета и контроля за движением изделий и его частей на каждом участке, а также следить за состоянием снабженческо-заготовительного процесса на предприятии в целом, сократить численность вспомогательного персонала, упростить отчетность и исключить ошибки.

В складском хозяйстве эта система позволяет автоматизировать учет и контроль за движением материального потока, автоматизировать процесс инвентаризации запасов, а также сократить время на операции, связанные с планированием, организацией, управлением, контролем и регулированием движением материально-производственных запасов.

Штриховое кодирование при его внедрении в систему управления запасами позволяет повысить эффективность:

приемки и учета поступающих на склад запасов;

размещение запасов по зонам хранения с учетом их весовых и геометрических характеристик;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и заметки

Типы, факторы и модели экономического роста
Одним из важнейших направлений макроэкономического регулирования является экономический рост. Его роль в экономической системе противоречива. С одной стороны, экономический рост является фактором поступательного экономического развития, с другой - фактором нестабильности, поскольку при опред ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image