Воспроизводство. Парето - эффективность
Процесс производства несёт не одноразовый характер, а непрерывно возобновляемый,
т.е. этот непрерывный процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении потребляемых товаров, называется воспроизводством
.
Каждый цикл воспроизводства имеет и потребляет в процессе создания нового продукта рабочую силу, станки, оборудование, сырьё и капитал, между которыми должны быть соблюдены определённые пропорции. Нарушение этих пропорций в организации производства, ведёт к сбою и снижению эффективности.
Воспроизводство может быть простым, расширенным и зауженным.
Простое воспроизводство
- это непрерывно повторяющийся процесс, при котором количество и качество создаваемого продукта и величина действующего капитала на определённом промежутке времени остаётся неизменным.
Расширенное воспроизводство
- это процесс производства во всё более увеличивающихся размерах. Размеры производимого продукта и количество вкладываемого капитала в каждом последующем цикле возрастает.
Зауженное воспроизводство
- это процесс при котором вследствие каких либо экономических причин происходит снижение количества производимой продукции и соответственно снижается размер капитала и прибыли.
Производственная функция.
Q
=
f
(
L
,
N
,
K
)
Где Q
- производство определённого вида товара
L- фактор земли
N- фактор труда
К- фактор капитала
Решая данное уравнение производственной функции, производители стремятся к оптимизации своего производства и тем самым действуют в интересах всего общества.
Однако решить эту проблему возможно только при эффективном использовании всех ресурсов, т. е. когда каждый производитель получает наибольшую отдачу при отсутствии потерь в виде упущенной возможности.
Итальянский экономист Вильфредо Парето вывел закон:
«Ресурсы можно снижать эффективно, а значит оптимально распределёнными при заданном уровне возможности, когда ни один участник рынка не сможет улучшить своего положения, не ухудшив тем самым положение других».
Таким образом, Парето - эффективность - это такое состояние хозяйственной системы при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положения другого члена общества.
Если же существует возможность хотя бы для одного участника рынка улучшить своё положение, не нанеся ущерба другим, то такое распределение экономических благ не эффективно.
Только рынок способен обеспечить Парето - эффективность т. к. оптимально распределяет ресурсы среди конкурентов.
Публикации и заметки
Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не
окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В
современном мире экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных
бумаг увеличиваются и приобретают большую значимость для предприниматель ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





