Рынки факторов производства.Рынки капитала, земли и труда

Факторы, определяющие заработную плату:

1) коньюктура на рынке труда;

) квалификация работника и характер труда;

) стоимость рабочей силы;

) рост производительности труда.

Следует различать номинальную и реальную заработную плату:

1)Номинальная заработная плата -

это сумма денег, получаемая работниками в качестве вознаграждения за труд. Бывает начисленная до выплаты налогов и выплаченная за вычетом налогом.

2) Реальная заработная плата

- учитывает фактический уровень потребления за конкретный период, т.е. то количество товаров и услуг, которое приобретают работники за свою номинальную заработную плату.

Реальная заработная плата зависит от размеров номинальной, налоговой и уровня цен. Таким образом, размер заработной платы отражает покупательную способность денежной оплаты труда. ? т.е. означает равновесие на рынке труда и то что все предприниматели согласны платить з/п на уровне т.е. находят на рынке необходимое количество труда и спрос на труд удовлетворён полностью.

Кривая спроса D

показывает, каким будет спрос на труд при определённой величине з/п, а кривая S

-

общее количество рабочего времени, которое согласно отработать какая - либо категория работников при данной величине заработной платы.

Конкретные ситуации.

1)На сельском рынке за месяц продано 150 центнеров помидоров по цене 12,6 у.е. Увеличение предложения помидоров снизило цену до 10.5 у.е. за 1 кг. Определить как повлияло снижение цены на объём реализуемого товара и общую сумму выручки.

2)В регионе средний рост доходов населения за отчётный квартал увеличился на 6%. В предыдущем квартале спрос на холодильники составил 120 у.е. в месяц. В отчётном квартале было реализовано 410 холодильников. Определить эластичность спроса на холодильники в зависимости от изменения доходов населения.

Потребность как экономическая категория. Закон возрастающих потребностей.

Потребность

-

состояние неудовлетворённости, которое субъект стремится преодолеть и желание покупателей приобрести товары и услуги, которые им полезны.

Потребности бесконечны и распределяются на 5 основных групп.

Система потребностей включает следующие виды:

1) первичные (материальные);

2) вторичные (духовные, высшие);

) индивидуальные (совместно удовлетворяемые);

) физических лиц, предприятий, государства, народов;

) абсолютные, соответствующие последним достижениям науки и техники;

) действительные, соответствующие достигнутому уровню производства;

) фактически удовлетворяемые;

) разумные, по научно обоснованным нормам потребления.

Таким образом, потребности, в конечном счете, удовлетворяются с помощью экономических благ.

Закон возвышения потребностей гласит:

По мере развития общества круг потребностей субъектов расширяется, их структура качественно изменяется в сторону увеличения доли интеллектуальных и социальных потребностей.

Учёный экономист А. Маклоу построил пирамиду потребностей и обосновал закон потребностейв виде пирамиды

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Частная собственность и её формы
Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограни­чены. Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок, распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image