Макроэкономическое равновесие и экономическая динамика, модели макро равновесной динамики
Согласно закону Сея:
1) спрос зависит от предложения, предложение первично, а спрос вторичен;
2) между совокупным предложение и совокупным спросом всегда устанавливается равновесие, что исключает кризис перепроизводства.
) При изменении спроса кривая «АD»перемещается в положение «АD1» т.е через изменение цен при неизменном объёме производства устанавливается равновесие.
Экономисты классической школы исходили из того, что рыночная система в долгосрочном периоде обеспечивает полное использование ресурсов, и рынок способен, через автоматическое саморегулирование справится с возникающими диспропорциями.
Благодаря этому механизму в экономике всегда достигается должный уровень производства при полной занятости, а кривая «АS» совершенно не эластична.
Классическая модель «А
D
- А
S
».
Классическая модель просуществовала около столетия, не выдержав испытания великой депрессии 30х годов, когда экономика капиталистических стран столкнулась с устойчивым и длительным состоянием макроэкономического неравновесия.
Реальные проценты не укладывались в концепцию автоматической самонастройки рынка, и возникла потребность в макромодели, которая могла бы теоретически обосновать рыночные проценты неценовым механизмом.
Эту задачу блестяще решил Джон Мейнар Кейнс.
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия.
Кейнс отверг закон Сея и отбросил утверждение о том что предложение создаёт спрос и в качестве критической переменной Кейнс рассматривал спрос и доказал что именно от него зависит динамика общественного производства и занятость. Кейнс и его последователи исходят из того, что цены и заработные платы изменяются слабо, особенно в краткосрочном периоде. При этом цены и зарплата перестали быть первичными, если совокупный спрос не достаточен, то и объём производства не будет равен потенциальному совокупному предложению при полной занятости. Кейнс утверждал, что именно государство должно способствовать выходу экономики из кризиса.
Проводя активную макроэкономическую политику, направленную на стимулирование спроса. Современная экономика признаёт обе концепции (положение) и считает, что кривая предложения должна состоять из 3х отрезков.
Все три отрезка кривой «AS» отражают возможные в действительности разные воспроизводственные ситуации.
Отрезок
I
:При изменении совокупного спроса происходит увеличение реального объёма национального производства. При этом цены меняются слабо (абсолютно эластичное предложение).
Отрезок
II
:
Промежуточный отрезок предполагает, что увеличение объёма производства и издержек приводит к изменениям цен. На динамике цен отражается использование старого оборудования и менее квалифицированных работников и прочее.
Отрезок
III
: Это классический отрезок при изменении спроса происходит повышение цен при неизменном объёме производства. Т.к. общество достигло «полной занятости» абсолютно неэластичное предложение.
Проблемы потребления, сбережения и инвестиций.
Кейнсианская теория считает, что инвестиции и сбережения взаимосвязаны между собой. Так инвестиции (капитал, вложения) определяют масштаб расширенного воспроизводства. Существуют понятия :
Денежный доход
- это поток денег за определённый период времени.
Деньги -
это запас, т.е. определённое количество на данный момент.
Поток денег -
это деньги, зарабатываемые субъектом.
Запас денег
- это деньги, которыми владеет субъект.
Увеличение денежного запаса происходит:
а) в последствии сокращения потребления (уменьшая поток);
б) обмен неденежных активов (труд) на деньги;
Таким образом, деньги в обращении образуют то поток, то запас.
Зависимость потребления от доходов
(функция потребления - денежный поток).
В макроэкономике потребление это суммарный показатель всех товаров, которые были куплены и потреблены в течение определённого периода времени. Потребление неразрывно связано с экономическими показателями: уровень цен, доход, норма (%) и прочее.
Взаимосвязь дохода и потребления это функция потребления, связанная с денежным потоком. При этом фактор потребления - субъективно индивидуальный.
Публикации и заметки
Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования
На современном этапе развития нашей страны одним из важнейших
факторов развития экономики, увеличения объемов производства продукции на
промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в
необходимом количестве и ассортименте. Но для решения всех задач, стоящих перед
предп ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





