Содержания, формы и методы экономики на макро уровне

налоговые поступления равны.

Если ставки налога равны 0

, то государство не получает никаких налогов. Если ставка налога равна 100% - нет стимула к производству, а результат для государства так же нулевой.

Пониженная ставка налога в точке Н

целесообразнее для государства: выше экономическая активность людей, больше объём производства и занятости и выше уровень благосостояния общества. Таким образом, в долговременном периоде снижение чрезмерно высоких налогов в условиях рыночной экономики может обеспечить стране рост инвестиций, расширение производства и занятости, а значит и увеличение дохода бюджета сокращение его дефицита и ослабление инфляции. Самая выгодная для государства ставка налога находится в точке М (50%).

Финансовые регуляторы.

Дискреционные (директивные) автоматические

Директивные вводятся в действие специальным решением властей, например: дополнительные налоги, МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

Автоматически включаются самостоятельно, благодаря «встроенным стабилизаторам», которые заранее заложены в финансовые документы и срабатывают при определённых условиях, например: прогрессивная налоговая система «автоматически включает» повышенную ставку налога на доходы, превысившей определённый уровень.

Кредитно - денежная политика государства

- направлена, прежде всего, на предотвращение экономических спадов, безработицы и инфляции.

При этом государство

воздействует на такие показатели и рычаги, как:

1) денежная масса, её объём и структура;

2) предложение и спрос денег;

) совокупные расходы;

) учётная ставка (ставка рефинансирования), т.е. норма ссудного % по кредитам, которые Ц.Б. даёт коммерческим банкам.

Для поддержки экономической стабильности очень важно соблюдение равенства между товарной и денежной массами, т.е. соблюдение закона Фишера.

Денежное обращение в стране требует создания денежных агрегатов по степени их ликвидности, т.е. способности быть истраченными без потери или при небольшой потере их покупательной силы. С развитием кредита и расчётов через банки структура денежной массы.

Денежные агрегаты

обозначаются М1, М2, М3, М4 по степени их ликвидности.

М1- включает наличные деньги, чековые вклады;

М2- включает М1 плюс безчековые сберегательные счета и мелки срочные вклады;

М3- включает М1 и М2 плюс облигации государственных займов;

М4- включает М1 М2 М3 плюс крупные срочные вклады.

Эта структура динамична, может меняться в зависимости от ликвидности агрегатов.

В странах с развитой банковской системой отмечается рост объёма депозитно-кредитных денег, т.е. тех, что значатся на вкладах и следовательно могут быть предоставлены в кредит.

Пример:допустим в первый банк сделают вклад 100 у.е., при этом установленная Ц.Б. норма резервного капитала - 20%, тогда после выполнения обязательных резервных требований у 1ого банка остаётся возможность отдать в ссуду 80у.е. Получается ссуда через оплату различных счетов в конечном итоге оседают на 2ом банке. Последний отчисляет 16 у.е., во 2ом банке остаётся 64 у.е.

Таким образом, государство регулирует банковские резервы и учётные ставки, для того чтобы не нарушать уравнение денежного обмена.

Денежные реформы.

Это полное или частичное преобразование денежной системы.

Методы денежных реформ.

1)

Дефляция

- сокращение денежной массы, путём изъятия из обращения избыточных денежных знаков.

2)

Деноминация- это укрупнение денежной единицы путём обмена в определённой пропорции старых денежных знаков на новые. Коэффициент укрупнения - 10, 100, 1000, т.е. 1 рубль приравнивается к 10, 100 или 1000.

3)

Девальвация- означает: а) уменьшение золотого содержания успешной единицы страны, в период действия золотого стандарта; б) снижение её обменного курса, по отношению к иностранным валютам.

4)

Ревальвация

- процесс повышения (противоположный девальвации).

5)

Нуллификация(уничтожение) происходит в результате сверх сильной инфляции, когда покупательная способность денег сводится к нулю или в связи со сменой политической власти.

6)

Социальная политика государства

-

её суть в регулировании социально- экономических условий жизни общества и заботе о благосостоянии всех его граждан. Социальная политика осуществляется по 2м главным направлениям.

Социальная политика государства

Обеспечение всем трудоспособным гражданам благоприятных возможностей для предпринимательства и труда:

либерализация бизнеса;

поощрение малого бизнеса;

поддержание высокой занятости;

регулирование трудовых отношений.

Обеспечение организационного стандарта благосостояния всех членов общества:

перераспределение доходов в обществе;

пенсии и пособия нетрудоспособным, малообеспеченным и безработным;

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Рыночные экономические системы, их характеристика
Тема курсовой работы «Рыночные экономические системы, их характеристика» выбрана не случайно: в наше время вопросы рыночной экономики актуальны, так как на протяжении многих лет наша страна была закрыта для международных отношений. Сейчас наша страна вышла на новый уровень своего развития, теп ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image