Безработица и ее типы
Следующими признаками макроэкономической нестабильности является существование и периодический рост в обществе безработицы
, т.е. такого положения, когда часть трудоспособного населения не находит работы. БЕЗРАБОТНЫМ считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места.
Экономисты различают следующие основные типы безработицы:
1. Циклическая;
2. Фрикционная;
. Структурная;
. Частичная;
. Скрытая.
Циклическаябезработица. Именно она вызывается спадами производства. Это самый «неприятный» тип безработицы - часто массовый и болезненный. Фрикционнаябезработица охватывает тех, кто оказывается в положении «между работами» (перемена места работы, жительства, связанная с рождением ребенка; поиск работы вернувшемся со службы в армии и т.д.). В подобном положении всегда находится определенная часть людей, поэтому этот тип безработицы существует постоянно.
Структурная
безработица связана с изменениями в структуре народных профессий и даже целых отраслей, перестройки экономики регионов, с изменениями технологий.
Например
, падение эффективности и сокращение добычи угля вызывают безработицу среди шахтеров. Механизация и автоматизация производства вытесняют из него работников ручного труда. Должно пройти время, прежде чем «структурные» безработные переквалифицируются и найдут себе новые места работы. Таким образом, вслед за фрикционной, структурная безработица тоже неизбежна и существует в обществе всегда.
Частичнаябезработица охватывает работников, вынужденно занятых неполное рабочее время.
Скрытаябезработица включает людей, которые формально вроде бы и работают, но фактически занимают лишние рабочие места.
Подобная безработица особенно характерна для низкопроизводительного сельского хозяйства, различных управленческих структур с нерационально раздутыми штатами, а так же в целом для социализма, которые намеренно создавали повсюду лишние рабочие места, чтобы не допустить открытой
безработицы. Так, в СССР, по некоторым данным, скрытая безработица после 1930 г. (когда закрылась последняя биржа труда) достигала 10-15 % от числа всех работающих.
Измерение и последствия безработицы.
Для характеристики положения с безработицей чаще всего оперируют тремя взаимосвязанными показателями.
♦ Уровень безработицы
- это процент безработных в общей численности трудоспособного населения. Например (цифры условные), если в стране х из 96 млн. трудоспособных 9,6 млн. не имеют и ищут работу, то уровень безработицы в ней достигает 10% ► (9,6 : 96)*100.
♦ Естественный уровень безработицы
- это «нормальный» минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существуют лишь два неизбежных типа безработицы - фрикционная и структурная, и нет «главного» ее вида - циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом равно числу людей, ищущих работу.
♦ Полная занятость.
Так как раз и называют такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного уровня (примерно 5-6%).
Среди негативных последствий безработицы
главным является недовыпуск продукции, потеря части ВНП. Для определения величины этой потери используют так называемый ЗАКОН ОУКЕНА, выражающий математическую зависимость между уровнем безработицы и отстаиванием в росте ВНП. Считается, что каждый процент превышения естественного уровня безработицы «дает» 2,5% уменьшения годового объема ВНП. К примеру, при естественной безработице 6% и фактической - 9% потеря ВНП составит 7,5% ► (9-6). 2,5. К сожалению, у безработицы есть и другие ИЗДЕРЖКИ:
· снижение жизненного уровня у тех, кто лишился рабочего места;
· потеря ими квалификации и самоутверждения, моральный упадок, возможен и распад семьи;
· рост налогов в обществе (для покрытия растущих выплат пособий по безработице);
· сокращение совокупного спроса;
· рост социальной и политической напряженности в обществе и т.д.
Сущность и виды инфляции.
Еще одно проявление макроэкономической нестабильности - инфляция
, под которой обычно понимают устойчивое повышение общего уровня цен. Это не значит, что все цены обязательно растут. Одни из них могут взлетать весьма резко, другие оставаться относительно стабильными, третьи - даже снижаться. Но средний уровень цен повышается. Инфляция - процесс двусторонний, рост денег
с одной стороны, вызывает обесценивание денег
- с другой, ибо на денежную единицу страны (скажем, на рубль) можно купить все меньше и меньше товаров и услуг (покупательная способность денег падает).
Публикации и заметки
Рынок и его задачи
С тех
пор, как более 200 лет назад великий экономист Адам Смит написал эти строки,
большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих
индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе
куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





