Безработица и ее типы
Взаимосвязь безработицы и инфляции.
Как связаны между собой безработица и инфляция? На этот вопрос экономисты отвечают по-разному. Так, сторонники кейнсианства выдвинули идею о том, что между инфляцией и безработицей существует устойчивая взаимосвязь: рост инфляции сопровождается уменьшением безработицы, и наоборот. Следовательно, в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция. В своих рассуждениях кейнсианцы отталкивались от так называемой кривой Филипса, которая графически отражает альтернативную взаимосвязь безработицы и инфляции.
Как видно из графика, фактические данные 60-х годов подтверждают концепцию Филипса. Действительно, до 1970-х годов для большинства экономических циклов были характерны:
· рост безработицы при снижении цен - в фазах спада и депрессии;
· повышение цен на фоне сокращения безработицы - в фазах оживления и подъема.
Эти процессы закономерны, поскольку спад производства последовательно вызывает:
1.
Рост безработицы
2.
Сокращение доходов, расходов и совокупного спроса
3.
Падение цен
Когда производство идет на подъем картина обратная: безработица постепенно рассыпается, доходы расширяющегося круга работающих начинают расти, увеличивая по цепочке расходы, спрос и, в итоге, цены.
Однако в 70-х годах в странах Запада обнаружилось иное явление- стагфляция, при которой стагнация производства (застой, депрессия) сопровождается не только высокой безработицей, но и растущей инфляцией. То есть стагфляция означает уже не АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ (либо-либо), а СОЧЕТАНИЕ безработицы и инфляции. Это противоречит кейнсианским выводам.
И хотя стагфляция к концу 80-х приостановилась, большинство экономистов все же согласились с тем, что связь безработицы и инфляции не следует трактовать однозначно - только как взаимообратную (об этом, кстати, предупреждал и сам автор кривой Филипса). Характер этой связи определяется многими факторами, поэтому в долгосрочном плане он может периодически изменяться. Это подтверждают и фактические данные. Скажем, график движения цен и безработицы в США в 1961-90 годах выглядит не плановой кривой, а весьма ломаной линией.
Публикации и заметки
Банковский кризис 2004 года в России
Летом 2004 года банковский сектор России испытал кризис, который был
классифицирован позже как “кризис доверия”. Мнения компетентных людей о
причинах этого кризиса сильно расходятся. Одни эксперты считают, что это была
чистка рядов банков, проведенная Центробанком, другие утверждают, что это была
...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





