Национальное богатство в системе макроэкономической статистики
По методологии СНС объем национального богатства может быть определен как сумма стоимостей всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) резидентов страны минус их финансовые обязательства. Баланс активов и пассивов тесно связан со всеми счетами накопления. Сравнение показателей баланса активов и пассивов начального и конечного периодов дает возможность определить распределение богатства, выявить изменения стоимости активов в результате экономических операций, иметь представление об экономических ресурсах страны, что позволяет дать оценку размерам внешнего долга страны или оценить ее позицию как кредитора (чистые требования к «остальному миру»).
Существующая в настоящее время информационная база национального богатства РФ (основные фонды и материальные оборотные средства) основывается как на системе статистической и бухгалтерской отчетности предприятий, фирм, учреждений и организаций, так и на данных выборочных обследований. Что касается стоимости домашнего имущества, находящегося в собственности граждан, то она определяется расчетным путем с использованием данных о товарообороте непродовольственных товаров, данных бюджетных обследований граждан, а также других специальных обследований.
В отечественной статистике актуальной проблемой является правильная оценка тех элементов НБ, которые ранее не оценивались, так как были государственной собственностью и не являлись объектами купли-продажи (земля и природные ресурсы). Сложность заключается в том, что для земли и природных ресурсов, не являющихся плодом труда человека, какие-либо виды оценки, кроме рыночной стоимости, не могут считаться достаточно обоснованными и использоваться в экономических расчетах. Следовательно, основным критерием здесь выступает рыночная цена, которая зависит от совокупности множества факторов (экономическое положение страны; соотношение спроса и предложения на землю, земельное законодательство; климатические условия и т.п.).
В системе рыночного хозяйства применяются следующие виды оценки земли:
o рыночная стоимость земельного участка;
o стоимость строений, ирригационных сооружений, включенных в хозяйство;
o арендная цена.
При оценке природных ресурсов - важного элемента НБ, - учитывая, что природные ресурсы не могут иметь рыночную стоимость, являясь исключительно собственностью государства, в мировой практике пока применяют несколько заниженные виды оценки:
o стоимость разведки и добычи;
o действующие в экономике оптовые цены;
o стоимость концессии.
Публикации и заметки
Исследование использования производственных мощностей
производственный мощность менеджмент финансовый
Повышение
эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного
предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей.
Производственная мощность промышленного предприятия - объективная
технико-экономическая ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





